Медсестре эвакогоспиталя №2002 и основательнице династии врачей Марии Чепко исполнилось 100 лет!

20 апреля вековой юбилей отметила участница Великой Отечественной войны Мария Степановна Чепко, хорошо знакомая старшему поколению кисловодчан, потому что она много лет заведовала терапевтическим отделением городской поликлиники №1. Призвание к врачебному делу Мария Степановна передала дочери и внучке.

Мария Чепко родилась в 1924 году в станице Кисловодской. Училась в школе №7. Выпускной вечер её десятого класса почти совпал с началом Великой Отечественной войны.

Уже в первые месяцы кровопролитных сражений Красной армии с немецко-фашистскими захватчиками все санатории курортного Кисловодска переоборудовали в эвакогоспитали. Эшелон за эшелоном в них привозили раненых красноармейцев. Резко возросла потребность в младшем медицинском персонале. Недавняя выпускница десятого класса Маша Чепко поступила на курсы медсестёр.

После ускоренного обучения её направили в эвакогоспиталь №2002, который организовали на базе санатория «Крепость». Много страшного повидала там юная кисловодчанка. Однако больше всего запомнилось, как ей довелось ухаживать за сильно обожжённым солдатом. Ему надо было регулярно делать перевязки, закапывать глаза, поить и кормить. Но едва живой красноармеец наотрез отказался, чтобы такая молоденькая медсестра подавала ему «утку» для отправления естественных надобностей. Эту процедуру поручили более возрастной коллеге.

Всё время оккупации Мария, как и её родители, находилась в Кисловодске. Поначалу прятались по подвалам. Но потом свыклись. Оккупанты особо не зверствовали на курорте – видимо, рассчитывали, что после победы будут здесь отдыхать.

После освобождения Кисловодска Мария Чепко поступила в Ленинградский медицинский институт, который эвакуировали на Северный Кавказ, когда немецко-фашистские войска блокировали город на Неве. Затем, вместе с другими студентами, Мария уехала в Кишинёв, где окончила местный мединститут. Кисловодчанка училась очень хорошо, и её направили в ординатуру в Москву. После окончания ординатуры Марию Чепко распределили во Владивосток.

Когда-то в кисловодской школе №7 в миниатюрную красавицу Машу Чепко влюбился Володя Власенко. Первая юношеская любовь оказалась на редкость стойкой. Она прошла через немыслимые испытания и в конце концов увенчалась рождением дочери Алёнки.

Владимир Власенко был на два года старше Марии. Поэтому вскоре после начала войны его мобилизовали. В минуты затишья на фронте Владимир регулярно писал письма любимой в Кисловодск.

После одного из страшных оборонительных боёв кисловодчанин попал в плен. Вместе с сотнями тысяч других пленных красноармейцев Владимира Власенко фашисты этапировали на запад – в концлагерь. Там он не только выжил в тяжелейших условиях, но и изловчился сбежать из окружённой колючей проволокой зоны.

Владимир Власенко добрался до Франции. Там кисловодчанин сражался в отряде французского сопротивления «Красные маки» (ударение на последнем слоге).

После поражения фашистской Германии бойцу французского сопротивления предлагали остаться жить в Англии или в США. Но он отказался: «Все мои родственники находятся в Советском Союзе, и я буду жить там».

Владимир Власенко вернулся в СССР с караваном английских кораблей, которые везли в Мурманск советских военнопленных из фашистских концлагерей в различных европейских странах.

На родине пленённых красноармейцев с пристрастием допрашивали. Выискивали среди них предателей и завербованных западными разведками агентов. Многих на годы отправляли в учреждения ГУЛАГа.

Прошёл такую проверку и Владимир Власенко. Он не был осуждён, но кисловодчанина направили жить и работать на Северный Урал. В качестве вольнонаёмного он возил воду заключённым в лагеря.

Когда закончилось время ограничения проживать в крупных городах, Владимир Власенко поехал во Владивосток, где нашёл свою школьную любовь Марию Чепко. В 1958 году у них родилась дочь Елена. Двухлетнюю Алёнку родители привезли в Кисловодск и отдали на воспитание дедушкам и бабушкам.

Только через два года Владимир и Мария смогли вернуться в родной Кисловодск на постоянное место жительства.

Мария Чепко начала работать участковым врачом в районе станции «Минутка». Потом перевелась в городскую поликлинику №1 на Первомайском проспекте. Там Мария Степановна два десятка лет заведовала первым терапевтическим отделением. Владимир Власенко во Владивостоке окончил институт по специальности инженер-электрик. Живя в Кисловодске, он много лет работал в пятигорском подразделении «Ставропольэнерго».

В 1965 году семья Власенко получила квартиру на пятом этаже в кирпичном доме на улице Губина. Когда Марии Степановне исполнилось 85 лет, дочь стала уговаривать её поменять квартиру, чтобы переехать на первый этаж. Но ветеран войны отказалась: «Меня держат эти стены!»

Владимир Макарович каждый день выходил из дома в семь утра и ехал на электричке в Пятигорск. Возвращался в семь часов вечера. Мария Степановна тоже допоздна была занята на своей ответственной работе. Так что большую часть дня их дочь Елена была предоставлена самой себе. Тем не менее она успешно окончила кисловодскую школу №2 с углублённым изучением английского языка.

Вопрос о выборе профессии после школы не стоял. Елена Владимировна вспоминает:

– Когда я, будучи ребёнком, приходила к маме на работу, пациенты часто спрашивали: «Девочка, кем ты хочешь быть?» Всякий раз мама отвечала за меня: «Когда Алёнушка вырастет, то станет врачом». Если сто раз повторить одно и то же, то это утверждение воспринимаешь уже как неоспоримую истину.

Отправить дочь в Москву родители не решились, а в Ставропольском мединституте, по слухам, из-за кавказского менталитета учиться было дорого. Поэтому кисловодчанка поступила в пользовавшийся хорошей репутацией Курский государственный медицинский институт.

Там Елена Власенко встретила своего будущего мужа – Виталия Омелина. В Курске у них родилась дочь Маша. Чтобы родители смогли окончить институт, Машу в младенчестве воспитывали в Кисловодске бабушка и дедушка.

Терапевта Елену Власенко и хирурга Виталия Омелина, как одних из лучших выпускников мединститута, распределили в Третье Главное управление Минздрава СССР и направили в закрытый город «Челябинск-65», который в своё время основал академик Игорь Куратов. Там создавали первые советские атомные бомбы.

В этом закрытом городе супруги-медики более 30 лет лечили атомщиков. Виталий Владимирович был хирургом по призванию. Его с признательностью вспоминают люди, которых он оперировал 20-30 лет назад. Увы, он ушёл очень рано, а Елена Владимировна вернулась в Кисловодск ухаживать за мамой.

Когда Маша Омелина окончила школу, вопрос о выборе профессии тоже не стоял – конечно же, она станет врачом. Предстояло только решить, где будет девочка учиться на доктора.

Мария Витальевна вспоминает:

– Папа решил, что пока в семье есть деньги и можно без проблем выехать за границу, то медицинское образование желательно получить в США. Так в 17 лет я оказалась в Америке. Поначалу мечтала стать пластическим хирургом. Но потом опытный врач объяснил, что это очень тяжёлый путь для женщины. В США врач после четырёх лет учёбы и двух лет практики может открыть собственное дело. Что я и сделала. У меня уже 14 лет свой бизнес.

По-русски Мария Омелина говорит без малейшего акцента. Почему? Она пояснила это так:

– Мои дети – 14-летний Давид и 12-летняя Дарья – читают, пишут и говорят по-русски. Их отец тоже русскоговорящий – он выходец из Кишинёва. Мы познакомились в Америке, в медицинском институте. Дети уже задумываются о будущей профессии. Давид говорил, что хочет стать инженером-электриком. А Даша, я думаю, пойдёт в медицину. Она комфортно себя чувствует, когда я в офисе делаю небольшие операции. Её не пугает вид крови.

Давид и Даша раз в два-три года приезжают в Кисловодск. Но на юбилей прабабушки вырваться не смогли из-за проблем с учёбой. А их мама на неделю оставила свой бизнес и прилетела поздравить родоначальницу династии.

– Мы обязательно приедем сюда все вместе. Проведать бабушку, маму и ещё потому, что очень любим Кисловодск, – твёрдо пообещала Мария Омелина.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора