Ставрополье совершенствует работу по гаражной амнистии

Ставрополье совершенствует работу по гаражной амнистии

На ближайшем заседании Думы края будет рассмотрен проект закона о гаражной амнистии, внесенный на рассмотрение Правительством региона. Он прописывает механизмы реализации соответствующего федерального закона на уровне региона.

Федеральный закон о гаражной амнистии вступил в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года, что позволит гражданам получить в собственность гаражи и земельные участки под гаражами. Закон вводит упрощенный порядок оформления гаражей и земельных участков под ними. При этом администрации муниципалитетов должны безвозмездно предоставить земельные участки под такими объектами.

«Гаражная амнистия в первую очередь касается наследия советского времени – гаражных кооперативов, возникших до 2004 года и не имевших достаточной правовой базы для регистрации права собственности. Это исключало возможность легитимной передачи собственности в наследство или ее продажи», – пояснил замруководителя управления Росреестра по Ставропольскому краю Сергей Роговой на брифинге в региональном правительстве.

Гаражи, которые были построены позднее 2004 года, а также самовольные застройки не подпадают под действие закона. Нельзя с помощью гаражной амнистии узаконить гаражи и земли под ними, расположенные на территории многоквартирных домов, коммерческих объектов, садоводческих участков, а также ведомственные и подземные гаражи, используемые для предпринимательской или промышленной деятельности, сообщил замминистра имущественных отношений Ставрополья Роман Масалов.

По данным регионального управления Росреестра в Ставрополе и городах Кавминвод закон коснется нескольких десятков тысяч человек. Регистрация права собственности на землю и гараж в значительной степени возложена на муниципалитеты. Для оформления документов владелец гаража или его наследники должны обратиться в орган местного самоуправления по месту расположения постройки.

«Владелец гаража получает недвижимость в собственность бесплатно, а стоимость кадастровых работ и пошлины определяется на краевом и муниципальном уровне. Поскольку обладатели гаражей, как правило, люди пожилого возраста, согласованная позиция Губернатора края, профильного министерства и муниципалитетов заключается в том, что стоимость процедуры оформления должна быть минимальной. Росреестром проведена работа с кадастровыми учреждениями и саморегулируемыми организациями края о необходимости введения различных льгот. На уровне муниципалитетов ведется работа по привлечению внебюджетных источников финансирования кадастровых работ. На территории края уже реализуется пилотный проект по ряду гаражных кооперативов в многоквартирных домах, где весь комплекс работ проводится за счет внебюджетных источников», – рассказал Сергей Роговой.

Как рассказал замглавы администрации Ставрополя, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом города Денис Кравченко, уже поступило около 70 обращений. Обращаются как отдельные владельцы гаражей, так и кооперативы. По предварительным подсчетам, в краевом центре за узакониванием прав собственности в органы власти могут обратиться около 3 тыс. человек.

Управление по информполитике

Правительства СК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *