«Маяки дружбы. Башни Кавказа – 2021» в Кисловодске

«Маяки дружбы. Башни Кавказа – 2021» в Кисловодске

В дни летних каникул студенты московских вузов отправляются на Кавказ, чтобы вместе со сверстниками из местных регионов принять участие в «субботнике на выезде» по сохранению и восстановлению кавказских памятников истории и культуры: знаменитых сигнальных, боевых и жилых башен и крепостей. Башни, крепости, а также другие объекты культурно-исторического наследия и туризма становятся теми самими «маяками дружбы», которые собирают вокруг себя людей доброй воли, рождают положительные эмоции, дают знания, закладывают основы новых дружеских связей.

В этом году «Маяки дружбы. Башни Кавказа» проходят в пятый раз. Идея проекта возникла в 2017 году после того, как в одном из московских вузов в результате опроса среди студентов будущие организаторы проекта выяснили, что между различными национальными группами молодежи нет должного взаимопонимания и доверия. И в основе этой проблемы, прежде всего отсутствие элементарных знаний друг о друге, что формирует комплексы и стереотипы.

Тогда московским студентам было предложено выехать в интересующие их регионы России, в нашем случае – на Кавказ. Но не просто в гости, а с определенной миссией, которая выражена в формуле: «Волонтерский труд – в обмен на просвещение». Как выяснилось, такой подход удивительным образом отражает большое желание многих молодых россиян разных национальностей лучше узнавать друг друга, а также страну и ее народы через совместный общественно полезный труд и активный познавательный отдых, внести личный посильный вклад в конкретное доброе и полезное дело.

Этим летом именно Кисловодск стал отправной точкой маршрута волонтерской команды «Орлы» – участников Международного проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа – 2021». Делегация волонтеров-студентов провели экологическую акцию в Березовском ущелье.

В состав команды вошли россияне из разных регионов, а также представительница Киргизии и студент из Анголы. К 16 добровольцам проекта для участия в уборке мусора в Березовском ущелье присоединились неравнодушные кисловодчане, казаки, эко-активисты, кадеты, актеры кисловодской театральной студии школы №7.

В программе для гостей проекта также предусмотрена насыщенная туристическая программа, разнообразные встречи и интеллектуальные сессии.

В Кисловодске молодые люди пробудут до 11 августа, после чего отправятся в Северную Осетию – Аланию, где продолжат свою миссию.

Конечной остановкой маршрута станет республика Дагестан, куда из других аналогичных экспедиций по Северному Кавказу для подведения итогов съедутся все волонтерские группы. Ребята подготовят проекты межнационального согласия, которые будут объединены в один финальный проект.

Культурно-исторический проект «Маяки дружбы – Башни Кавказа – 2021» реализуется на грант Президента России.

В понедельник 9 августа в конференц-зале спортивного комплекса имени Героя Советского Союза Георгия Романенко состоялась встреча волонтеров с представителями администрации Кисловодска.

Открыл и вел встречу заместитель главы администрации города-курорта Александр Данилов.

Александр Павлович рассказал, что в Кисловодске в мире, согласии и полном взаимопонимании живут люди 94 национальностей. Живут давно, уважая традиции, уклад друг друга  и пояснил, почему местом итогового общения выбрали именно спортивный комплекс:

– Кисловодск – это города спорта. А спорт всегда был и остается площадкой мира и согласия.

Заместитель главы администрации – начальник управления по общественной безопасности Сергей Грачев доложил, что в городе-курорте нет конфликтов на национальной почве. А начальники профильных управлений администрации Татьяна Калашникова и Владимир Секирский подробно рассказали гостям о развитии спорта и туризма в Кисловодске.

Со своей стороны  директор программ межрегионального общественного движения «Маяки дружбы» Юлия Юртова подробно рассказала как зародилось движение за межнациональное согласие и как оно развивается при поддержке Администрации Президента и Федерального агентства по делам национальностей, а ребята-волонтеры из разных регионов России и из Анголы с восторгом говорили об увиденных в Кисловодске красотах.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *