Магистральный водовод, снабжающий водой Кисловодск, ждет масштабная реконструкция

Как рассказали в пресс-службе минЖКХ Ставрополья, в 2019 году взамен аварийного участка магистрального водовода, который является основным источником питьевой воды для Кисловодска и поселка Мирного Предгорного района, планируется строительство нового.

Проект будет реализован по поручению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и под контролем минЖКХ края.

Магистральный водопровод диаметром 700 мм общей протяженностью 18,4 км, введенный в эксплуатацию еще в 1981 году, проходит по территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. Некоторые его участки проходят вдоль реки Подкумок, и в результате ежегодных весенних паводков происходит подмыв береговой линии, что приводит к провисанию отдельных участков водовода. 

В 2019 году планируется реконструировать участок водовода длиной 6,5 км, проходящий по территории Ставрополья. Вся необходимая документация для реализации проекта готовится уже сейчас. Финансирование в размере 7,5 миллионов рублей на эти цели выделено из краевого бюджета.

Средства на реализацию проекта планируется привлечь из резервного фонда бюджета Российской Федерации. Соответствующая договоренность достигнута на уровне заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития Виталия Мутко.

Учитывая, что этот водовод является ключевой водной «артерией» для Кисловодска и поселка Мирный Предгорного района, важность проекта трудно переоценить. Реконструкция позволит гарантировать беспрерывное обеспечение качественной питьевой водой в общей сложности более 131 тысяч человек.

– Чтобы ускорить реализацию проекта, поставлена задача завершить работу по подготовке проектно-сметной документации до конца текущего года, а в 2019 году запланировано выполнение строительно-монтажных работ. Проект относится к категории ключевых, он находится на постоянном контроле краевых властей. Ведется диалог с заинтересованными федеральными ведомствами, – комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *