Люди, создающие«Общество абсолютной истины»

В середине октября на XII Всероссийском фестивале боевых искусств «Мирный Кавказ» во Владикавказе воспитанники кисловодского тренера Андрея Анатольевича Беликова завоевали 10 золотых медалей в контактном стиле каратэ – киокушинкай.

Основатель этого стиля Масутацу Ояма стремился посредством единоборств создать «Общество абсолютной истины», воспитывающее гармоничного человека – не только сильного, а и глубоко порядочного. Эта его установка плюс практическая направленность единственного полноконтактного стиля каратэ привели к тому, что сейчас в мире миллионы последователей Оямы.

У адептов киокушинкай в Кисловодске уже много лет непререкаемым авторитетом пользуется обладатель чёрного пояса третьего дана, первой судейской и первой тренер­ской категорий в этом стиле каратэ Андрей Беликов. Многие родители доверяют ему воспитание своих сыновей и дочерей.

Андрей Беликов родился и вырос в столице Узбекистана Ташкенте. В Кисловодск его привели семейные обстоятельства. Во времена Советского Союза слепой старший брат Беликова учился в расположенном в городе солнца и нарзана федеральном медицинском колледже для инвалидов по зрению.

Окончив колледж и получив профессию массажиста, он твёрдо заявил родителям, что в Ташкент не вернётся, а намерен остаться в Кисловодске.

– Тогда родители засуетились. В результате мы все вместе переехали из Ташкента в Кисловодск, – рассказал Андрей Анатольевич.

Как почти все советские подростки в 80-е годы прошлого века, юный Беликов «бредил» каратэ. В Кисловодске Андрею вместе с нынешним вице-президентом кикбоксинга Ставропольского края Владимиром Соломко и другими фанатами каратэ посчастливилось тренироваться под руководством первопроходца этого вида единоборств в городе-курорте Сергея Борисовича Ермакова. Затем он занимался у пятигорчанина Александра Васильевича Нестеренко.

В 1991 году в Киев приехал сенсей Рояма – помощник основателя «Общества абсолютной истины» Масутацу Оямы. Телевизионная трансляция его показательных вы­ступлений произвела на Андрея Беликова неизгладимое впечатление и навсегда превратила в адепта киокушинкай.

Фанатичные тренировки дали свои плоды. На чемпионате России по каратэ-киокушинкай среди взрослых Беликов занял второе место в весовой категории до 80 килограммов. Реально вырисовывалась перспектива поехать на чемпионат мира в Японию. Но для этого требовалось внести солидный денежный взнос.

– Некоторые ради участия в чемпионате мира продавали квартиры, машины. А у меня не было ни того, ни другого.

Андрей понимал, что жить одним спортом не получится. Нужна профессия, которая позволит в будущем кормить семью.

Беликов на пять лет перебрался в Краснодар, где успешно учился на юридическом факультете Кубанского государственного аграрного университета. А затем ещё окончил Волгоградскую академию физической культуры и спорта.

Вернувшись в Кисловодск, Андрей Беликов совмещал работу юриста с собственными тренировками и воспитанием будущих бойцов. В секцию каратэ-киокушинкай ходила и усердно тренировалась жена Андрея Татьяна. А впоследствии и их дети, Иван и Кирилл.

Оба сына добились заметных успехов в каратэ-киокушинкай. Но продолжать спортивную карьеру не стали – поступили в военные училища. Сейчас старший сын Андрея Анатольевича участвует в специальной военной операции.

Юрист Беликов не раз отстаивал интересы своих клиентов в судебных тяжбах. Руководство города оценило его деловую хватку. Известны были и спортивные достижения Андрея Анатольевича, наличие у него высшего физкультурного образования. А потому в 2007 году Беликову предложили возглавить управление по физической культуре и спорту администрации Кисловодска.

– Я забросил всю свою юридическую практику. Пять лет работал в спорткомитете, но в 2013 году контракт продлён не был.

Возвращаться в профессию было непросто, но киокушинкай научил Андрея Беликова держать удар. Он смог не только восстановить свой статус юриста в Кисловодске, но и вновь стать самым авторитетным проводником в «Общество абсолютной истины». Как для подростков, так и для взрослых.

Не только бывшие ученики, а и совершенно незнакомые люди из разных регионов страны, вплоть до Дальнего Востока, узнавшие о Беликове из Интернета, звонят и спрашивают: можно ли, когда они приедут в Кисловодск, прийти к нему на тренировку?

– Я всех приглашаю. От какого-либо вознаграждения отказываюсь, потому что меня восхищают люди, которые в зрелом и пожилом возрасте продолжают заниматься спортом. Особенно если это киокушинкай.

Сам Андрей Беликов и в 50 лет поддерживает отличную физическую форму.

Ответив на мои вопросы в спортзале на третьем этаже ФОКа спортивной школы имени Романенко, Андрей Анатольевич переоделся в кимоно с иероглифами, которые переводятся как «Общество абсолютной истины». На тренировке он все упражнения выполняет вместе со своими воспитанниками.

Одним из первых в спортзал пришёл ученик СОШ №16 Илья Кабушев. Глядя на худенького светло-русого парнишку, я с трудом воспринимаю слова тренера:

– Илья многие свои бои заканчивает нокаутом!

Вот и на Всероссийском фестивале во Владикавказе в возрастной категории 10-11 лет Илья занял первое место не только в ката (демонстрации ударов и передвижений без сопротивления противника), а и в кумитэ (победил в полноконтактных поединках весьма крепких соперников из Дагестана, Чечни, Осетии и других регионов).

Спрашиваю юного чемпиона:

– Намерен ли ты и в будущем заниматься киокушинкай?

– Обязательно.

– Но ведь здесь больно бьют.

На что Илья очень серьёзно, по взрослому, отвечает:

– Ничего, я умею держать удар.

Пришла на тренировку и младшая сестрёнка Ильи Аня. На Всероссийском фестивале боевых искусств она заняла второе место в ката, а в кумитэ победила всех своих соперниц в возрастной категории 8-9 лет.

Весьма успешно выступили во Владикавказе и другие юные кисловодчане. В своей весовой категории Маша Гончаренко заняла первое место в ката и второе в кумитэ; Маша Филиппова – второе место в ката и второе в кумитэ; Маша Маркова – первое место в ката и второе в кумитэ. А София Сажко заняла третье место в ката и победила всех соперниц в кумитэ.

Точно такой же результат показала её сестра, Ева Сажко, в возрастной категории 10-11 лет. В возрастной категории 12-13 лет кисловодчанин Ярослав Рудзит превзошёл всех своих соперников в кумитэ, а также в ката. А Александр Овсянников занял второе место и в кумитэ, и в ката.

В возрастной категории 14-15 лет Михаил Гончаренко занял первое место в кумитэ в своей весовой категории. А прошлогоднего победителя первенства СКФО Артёма Кирокосьяна Андрей Анатольевич выставил в абсолютной весовой категории. Хотя Артём весит всего 74 килограмма, он уверенно дошёл до финала, где в равном бою уступил сопернику весом более 90 килограммов.

Секрет успеха своих под­опечных Андрей Беликов сформулировал кратко и чётко:

– Это кропотливый труд и самоотдача!

Увидев, что тренер Беликов верным путём ведёт своих воспитанников в «Общество абсолютной истины», родители определили в секцию киокушинкай и внука Героя Советского Союза Георгия Романенко Вадима.

Подвиги на спортивном поприще внуку героя ещё предстоит совершить. Но первый шаг он уже сделал – вечером после уроков не в смартфоне «зависает», а приходит на тренировки, где напарники сильно и больно бьют.

Николай БЛИЗНЮК

Фото автора