Любовь к футболу – с юных лет

Для большинства из нас футбол начинался во дворе. В эпоху, когда не было интернета, ребята из соседних пятиэтажек наскоро сколачивали команду и наслаждались игрой, пропадая на улице дотемна. Достаточно было найти мяч и ровную прямоугольную площадку. Ни дождь, ни мороз их не останавливали. Сегодня на занятия футболом смотрят иначе. С момента открытия тренировочной площадки на спортивном комплексе имени Героя Советского Союза Г.А. Романенко в пойме реки Подкумок у кисловодских детей появилась возможность круглогодично заниматься самым популярным видом спорта в комфортных условиях.

Построенная в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018 тренировочная площадка перешла в ведение Детско-юношеской спортивной школы по футболу. Директор спортшколы Юрий Федорович Мирошник ведет нас по коридорам административно-бытового комплекса, отмыкая белоснежные двери и показывая материально-техническое оснащение объекта. Просторные раздевалки для юных футболистов, удобные душевые комнаты, тренерские и судейские помещения, светлый конференц-зал, где проходят теоретические занятия, просмотр и разбор матчей – все способствует стремлению к спорту высших достижений.

Выходим из здания, чтобы оценить траву на поле с натуральным покрытием, недавно прошитым искусственными нитями. Корни газона переплетаются с волокнами, глубина их проникновения в почву – 18 сантиметров. Они едва возвышаются над землей и прячутся в свежей зелени на расстоянии двух сантиметров друг от друга, позволяя сделать покрытие более устойчивым к нагрузкам. За полем постоянно следят: поливают, удобряют, досеивают траву, стригут – работы много, как и на искусственной футбольной площадке, красующейся рядом. Ее раз в неделю вычесывают специальной щеткой и подсыпают крошкой, чтобы искусственная трава не приминалась.

Стандарты, по которым построены арены, высокие, и уход за ними – соответствующий. На полях должны были тренироваться футболисты-участники мирового первенства. Теперь здесь шлифуют технику отбора мяча юные футболисты Кисловодска. И хотя сейчас на полях не раздаются звонкие детские голоса, это не значит, что во время самоизоляции тренировочный процесс остановился.

– У нас проходит дистанционное обучение. Ребята присылают видео с домашними тренировками: кто-то отрабатывает пасы во дворе, набивает мяч, кто-то выполняет силовые упражнения дома, – говорит инструктор-методист Татьяна Львовна Джанаева, в доказательство демонстрируя ролики учащихся на экране компьютера.

В школе занимаются 356 будущих «смоловых» и «акинфеевых». Они поделены на 20 групп, две из которых – спортивно-оздоровительные с разновозрастными ребятами. Остальные – начальной подготовки и тренировочного этапа – для детей от 2004 до 2012 годов рождения. Обучение в спортшколе длится восемь лет. Занятия для ребят – бесплатные. Все, что необходимо для тренировочного и образовательного процесса, ДЮСШ по футболу предоставляет безвозмездно.

Попасть в школу нетрудно. Ребенку нужно получить специальную медицинскую справку, пройти просмотр, сдать контрольные нормативы. Затем формируются группы, и начинается тренировочный процесс. Группы начальной подготовки занимаются три раза, старшие ребята выходят на поле 5-6 раз в неделю. Тренировки у футболистов проходят и утром, и вечером, в зависимости от их смены в общеобразовательной школе.

– Если прийти после обеда в рабочий день – вы здесь не увидите свободного места. Постоянно дети у нас на поле, – говорит Татьяна Львовна.

– Настоящий «конвейер», – рисует в воздухе руками непрерывный цикл Юрий Федорович.

Он уже четвертый год руководит школой по футболу. Прошел все ступени: начинал тренером, затем страшим наставником, работал заместителем директорапо УВР. Ю.Ф. Мирошник – футболист, знает об этом спорте не понаслышке. Кисловодчанин играл в краевых командах, занимался судейством. Сегодня наблюдает за тренировками детей прямо из своего кабинета. Окна аккурат выходят на футбольное поле.

– Смотрю, но советы тренерам при детях не даю. Это было бы неправильно, – поясняет Юрий Федорович.

Что касается специфики тренировочного процесса, школа не придерживается одной методики. Тренировочный процесс постоянно совершенствуется и корректируется в зависимости от достигаемых результатов.

Влюбиться в футбол кисловодским детям помогают 11 тренеров: В.Н. Нигматулин, А.В. Гросберг, Ю.А. Вовк, С.Г. Джанаев, В.О. Ким, А.В. Клеменищев, В.А. Курмаев, А.П. Фарсаданян, А.В. Шемардин, Р.К. Шаханов, В.Е. Яковлев. Каждый из них прочно связан с футболом, имеет высшее физкультурное образование, различные категории, вплоть до мастеров спорта. Старшие тренеры охотно делятся опытом с молодыми преподавателями.

 Детско-юношеская спортивная школа по футболу довольно молодая и только начинает писать свою историю.

– В планах выставить команду на Южный федеральный округ – первенство России, – говорит Мирошник. – Но это в перспективе. Как только мы немного обрастем силой, мастерством, умением в нашем крае, тогда можно будет пробовать. Там опытные зубры: пятигорские команды, команды из Нальчика, Ставрополя. Форсировать события нет смысла. Сейчас проводим городские турниры, участвуем в Кубке Ставрополья, затем будем заходить на ЮФО.

Юные футболисты Кисловодска уже встречались с соперниками в Первенстве края, чемпионате ДФЛ, Кубке Черноморья, занимая призовые места. У школы есть свои звездочки. В частности, тренеры отмечают футболистку Ангелину Мхеидзе, которая виртуозно играет на поле сразу в трех возрастных группах – 2007, 2008 и 2009 годов рождения. Такова специфика футбола: девочки могут играть за команду мальчиков и старше, и младше.

Одна из главных целей, которую ставит школа перед детьми – формирование здорового образа жизни.

– Не все станут профессиональными футболистами, и в Премьер-лигу тоже попадут не все. Если бы было так, она бы просто лопнула. Но кто-то обязательно найдет себя в футболе или ему понравится тренерская деятельность, а может и судейство, – рассказывает директор школы.

– Главное, сначала детей заинтересовать, – говорит инструктор-методист Татьяна Львовна. – Несколько месяцев ребята учатся, постепенно входят в азарт, потом их уже тянет на тренировки.

– Большую роль в этом играет еще и соревновательный момент, – отмечает Юрий Федорович.

Новички часто приходят в спортшколу после турниров среди общеобразовательных школ города. В этих играх тренеры-преподаватели не только наблюдают за уже знакомыми ребятами, но и берут «на карандаш» талантливых игроков.

Мы спрашиваем директора, с какого возраста лучше отдавать ребенка в футбол.

– У всех видение разное. Кто-то начинает занятия, когда ребенок еще не умеет завязывать шнурки. Я думаю, родители сначала должны заложить будущему футболисту «фундамент». Поводить его, к примеру, на плавание, чтобы окреп. За три-четыре года организм привыкнет к физическим нагрузкам, и когда ребенок пойдет в общеобразовательную школу – тогда и вести его на футбол или в другие спортивные секции.

Кстати, родители маленьких футболистов кисловодской ДЮСШ по футболу не только привозят детей в школу, но и проникаются спортивной игрой. Их частенько можно увидеть на трибунах наблюдающими за тренировками и турнирами. Мы расспросили их о том, как они оценивают деятельность школы и получили положительные отзывы. Они также высказали пожелание, чтобы школа обзавелась собственным автобусом. Тогда будущие чемпионы смогу добираться до мест проведения соревнований с комфортом. Как рассказали в управлении по физической культуре и спорту администрации города-курорта Кисловодска, этот вопрос с повестки дня не снимается и при финансовой возможности будет решен.

Сегодня на базе МБУ ДО ДЮСШ тренируются не только юные футболисты. Для жителей города предоставляются беговые дорожки в определенные дни и часы. Здесь же работает Центр тестирования ГТО по приему нормативов у учащихся общеобразовательных учреждений и населения курорта. Благодаря тому, что в нашем городе живут такие мэтры РФС, как: С.Г. Рощин, Х.К. Алиев, Ю.Ф. Мирошник, инспекторы Ставропольского края: С.А. Сухоруков, А.В. Гросберг, действующий арбитр С.Ю. Смирнов, рассматривается возможность открыть в Кисловодске Школу молодого арбитра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *