Любовь длиною в жизнь

– Вот наши сын с дочкой, здесь мы только что поженились, а это уже серебряная свадьба. У меня мурашки, смотрите, – с волнением показывает   фотографии и тыльную сторону рук Евгения Андреевна Макарова.  
Стену типовой хрущевской квартиры украшают семейные снимки в рамках. В этом уютном гнездышке супруги Евгения Андреевна и Владимир Глебович  Макаровы отметили 55-летний юбилей совместной жизни.  
– Мы в Кисловодске с Володей познакомились. Он работал фельдшером в ветлечебнице, – продолжает Евгения Андреевна. – Я хотела поступать на первомайский Маслосырзавод, но для этого мне нужно было пройти практику. Володя собирался в армию и написал заявление на увольнение, а я в это же время – заявление о приеме на работу в ветлечебницу. Мы виделись 15-20 минут – не больше, и он уехал.
Позже новобранец, которому статная практикантка запала в душу, прислал письмо на работу. 
– Не буду я отвечать, – уверенно сказала новым коллегам Евгения Андреевна, за которой в то время ухаживал другой молодой человек.
– Не хочешь отвечать – отвечай от всех нас, – попросили сотрудники. 
И она написала, хоть Владимир ей сначала не понравился. Без всякой цели. Признается, что жалко стало тогда парня. Письма стали приходить все чаще и не оставались без ответа. С полгода Евгения проработала в ветеринарной лечебнице, а затем отучилась в Торгово-кулинарном училище на продавца.    
– Однажды уехали в колхоз. Нас, продавцов, послали на картошку под Медовые водопады. Вдруг видим, такси подъезжает, и мне кричат: «Мельничиха, Мельничиха (от девичьей фамилии), к тебе приехали, тебя разыскивают!»  –   вспоминает Евгения Андреевна. – Я смотрю, Володя вышел из машины… и кааак кинется меня обнимать! Батюшки! А у меня серьезности ну ни грамма не было, я даже и представить не могла. С того дня мы начали встречаться и вот уже более полувека вместе.
А ведь семья могла не сложиться. 
– Я же не знала, что он на мне собирается жениться. Володя мне ничего не говорил.  Планировала уехать в Германию с подругой работать, вместе прошли все комиссии, паспорта сдали, язык еще в школе и училище выучила.
Владимир услышал, что Евгения готовится к переезду, и пришел на свидание к ней домой. Родители всегда его встречали хорошо, в очередной раз за столом разговорились.
– Володя, у тебя нет случайно цепи? У нас собака, когда ты приходишь, рвется – не удержишь, – спросила мама. 
– Да вы знаете, не собаке нужны цепь и ошейник, а Евгении вашей, – ответил резко будущий зять.
– Зачем? – удивилась мама.
– Да потому что Женя завтра уезжает в Германию, – отрезал он.
Конечно, родители Евгению Андреевну никуда не отпустили. Вопрос с переездом был закрыт. Через два с половиной месяца, когда Владимир вернулся из армии, Макаровы сыграли свадьбу.    
– Мы прожили десять лет в девяти квадратных метрах. В таких условиях у нас родились двое детей: дочка и сын. Это уже потом Володя перешел на стройку, чтобы получить квартиру. Но претензий не предъявляли друг к другу, Никогда не «рычали», ничего не могу сказать, –  подмечает Евгения Андреевна.
 Она поделилась своими «ингредиентами» счастливого брака. В доме Макаровых всегда была приготовлена пища, всегда было, что дать на работу мужу с собой.  
– Он только  пришел – сразу садится есть. Все уже на столе. И до сих пор так, – замечает супруга. – Но это – не самое главное. Женщина играет большую роль в сохранении семьи. Где-то нужно смолчать, пойти на поводу у мужа. И никогда не выносить сор из избы. Стараться вдвоем решать проблемы. Судьба это чья? Только твоя и его. 
– Главный совет здесь – терпение, – говорит Владимир Глебович.
В дружной семье Макаровых растет двое детей, двое внуков и годовалый правнук. Крупные праздники, будь то Новый год или 8 Марта, стараются отмечать большой семьей,  
– Всегда бабушка бежит на рынок, накрывает стол, обзванивает всех,- включается в разговор дочка  Ирина. – То, что мы сплочены – их заслуга. Бабушка с дедушкой нас собирают в кучу. Мы стараемся передать эти традиции своим детям. Говорим: «Родители – не вечные, нас не будет. Держитесь вместе». А мы и правда с детства с мамой и папой всегда были вместе. Помню, как отпуск наступал, собирались – и на море, в Петербург или куда-либо еще. Сейчас многие родители оставляют внуков старшим и едут отдыхать сами. У нас такого никогда не было. 
– В отпуске Весь Советский Союз объездили, – подтверждает слова дочери Владимир Глебович.  
  Макаровы никогда не боялись работы и детям прививали трудолюбие и ответственность. Евгения Андреевна  более 20 лет отдала сфере торговли, затем работала оператором на мебельной фабрике «Бештау». Владимир Глебович, помимо будней в ветеринарной лечебнице, трудился сварщиком. Супруги получили множество почетных грамот за трудовые достижения.
 Сегодня они на заслуженном отдыхе, живут душа в душу, полны сил, заботятся друг о друге и мечтают о рождении новых правнуков. В этом году чета удостоилась еще одной награды – медали «За любовь и верность».
Ее присуждают супругам, зарегистрировавшим заключение брака не менее 25 лет назад, которые получили известность среди сограждан крепостью семейных устоев, а также добились совместным трудом благополучия и воспитали детей достойными членами общества.
  
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *