Лучшие скалолазы края собрались в Кисловодске

Первенство Ставропольского края по скалолазанию прошло в кисловодской 17-й школе. Это завершающий этап скалолазных соревнований года, посвященный «Дню спасателя».

Турнир был организован Федерацией скалолазания Ставропольского края при поддержке управления по физической культуре и спорту администрации Кисловодска.

В этом году этап был представлен только детскими стартами Первенства. 8 команд из Ставрополя, Кисловодска, Армавира, Пятигорска и Минеральных Вод вышли на трассы в дисциплинах «скорость» и «трудность».

Около 60 спортсменов соревновались в четырех возрастных группах. Лазание на трудность – самая популярная дисциплина. Цель – добраться до «топа», то есть до верха скалодрома, что удается далеко не каждому спортсмену. При лазании на трудность применяется нижняя страховка. Все участники получают места в зависимости от достигнутой высоты или же времени, затраченного на прохождение трассы.

В командном зачете победителями стали хозяева Первенства, скалолазы клуба «Импульс» города Кисловодска (тренеры Виктор Автомонов и Игорь Хвостов). Второе место у юных скалолазов спортивно-альпинистского клуба «Максимум» Пятигорского государственного университета (тренер Андрей Сяков). Третьими стали представители спортивного клуба «Вертикаль» города Минеральные Воды (тренер Юлия Василенко).

Среди победителей в личных первенствах также есть кисловодские спортсмены: 16-летняя Екатерина Кардашова и 15-летний Федор Пикалов, 8-летний Юрий Репников и 8-летний Ярослав Лаптиев.

В этом году организаторы отметили небывалое количество совсем маленьких спортсменов от 6 до 10 лет.

Главные секретари соревнований – председатель Федерации Ставропольского края, сотрудник регионального Северокавказского поисково-спасательного отряда Юрий Гавц и тренер-общественник САК «Максимум» ПГУ Мария Ушакова.

Добавим, спортивное скалолазание активно развивается в нашем регионе и в России в целом. А по решению МОК в числе пяти новых видов спорта оно войдет в программу Олимпиады-2020 в Токио.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *