Лифты в многоэтажках заменят до конца зимы

На прошедшем 20 января заседании постоянной думской комиссии по вопросам городского хозяйства, строительству и архитектуре под председательством Виталия Харина был поднят целый ряд важных вопросов. В первую очередь, участники заседания обсудили проблемы, связанные с выполнением работ по капитальному ремонту кровель, замене лифтового оборудования в многоквартирных домах. Необходимо отметить, что от кисловодчан, в чьих домах производятся указанные выше работы, уже поступила не одна жалоба. Где-то ремонт выполняется некачественно, как следствие – залитые во время дождей квартиры, расположенные на верхних этажах.

Как доложил заместитель главы администрации – начальник управления городского хозяйства Владимир Соболев, на сегодняшний день готовы и приняты только 37% кровель из восьмидесяти четырех, подлежащих ремонту в 2019 году. Так как ответственность за соблюдение сроков выполнения работ и их качество лежит на Фонде капитального ремонта, то депутаты сочли необходимым пригласить на заседание комиссии представителей данной структуры. Сотрудники Фонда пояснили, что подрядчики получат деньги за проведенный ими ремонт только после подписания акта о приемке. И если в случае с затянувшейся заменой лифтов ситуация более или  менее ясна (задержка произошла в связи с поздней поставкой лифтового оборудования с завода-производителя), то вопрос, почему ряд домов до сих пор без кровель, остается открытым.

Подключившийся к разговору заместитель прокурора Кисловодска Павел Кузьменко поинтересовался у представителей Фонда, будут ли применены к подрядчикам какие-либо штрафные санкции, почему они так поздно приступили к работе и понесет ли кто-то материальную ответственность за поврежденное имущество жильцов. Как было отмечено, штрафы за просрочку будут вычтены из общей стоимости работ при проведении расчетов после подписания актов о приемке. Что касается самих актов, то, как заверили представители Фонда капремонта, они будут подписаны комиссионно (в том числе сотрудниками управляющих компаний и управления городского хозяйства администрации) только после получения расписок от пострадавших граждан о том, что они не имеют претензий к подрядчикам. Кстати, Фонд дает пять лет гарантии на произведенные подрядчиками ремонтные работы.

Что касается лифтов в многоквартирных домах, то все 24 подъемных устройства будут заменены до конца зимы. Подрядчики пошли навстречу жильцам некоторых домов с двумя подъемниками и приняли решение менять сначала один, затем другой.

Выступивший на заседании комиссии заместитель председателя Думы Кисловодска  Андрей Иванов попросил представителей Фонда капремонта представить, во-первых, четкий план-график выполнения работ, во-вторых, полный перечень документов, необходимых для сдачи в эксплуатацию лифтов.

В завершение обсуждения Виталий Харин потребовал, чтобы Фонд капитального ремонта жестко контролировал качество и соблюдение сроков производимых работ.

Также в ходе заседания депутаты и приглашенные, в том числе первый заместитель главы Кисловодска Евгений Силин, обсудили проводимую в городе-курорте реконструкцию дорог. Председательствующий отметил, что в 2019 году был выполнен большой объем работ, и напомнил, что приводить в порядок улицы необходимо комплексно: не только укладывать свежий асфальт, но и уделять внимание состоянию тротуаров и зеленых насаждений.

Подняли парламентарии и тему обеспечения молодых семей жильем, а многодетных – земельными участками. Как пояснил Евгений Силин, вопрос с земельными участками будет рассмотрен в приоритетном порядке после присоединения к Кисловодску части территории Предгорного района – процедура уже находится на финальной стадии. Что касается молодых семей, то программа успешно работает, и ожидается, что в текущем году несколько десятков кисловодчан смогут справить новоселье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *