Лидия Чарская: возвращение через годы

Её книги читали при свечах, керосинке, при свете ярких ламп, даже на скамейке под липами. Она часто получала от детей письма с выражением восторга и любви, с просьбами достать продолжение любимой книги. «Как хорошо сознавать, что ты можешь делать добро людям», – писала знаменитая детская писательница Лидия Чарская.

  29 января для читателей – воспитанников образцового детского музыкального театра «Храм слова» ДМШ им. С. Рахманинова – в Центральной детской библиотеке был проведён обзор «Возвращение через годы», приуроченный к 145 – летию со дня рождения Лидии Чарской. В ходе беседы с библиотекарем И.В. Андреевой юные читатели узнали о жизни и творческой судьбе писательницы, о послереволюционных годах, когда Чарскую не печатали, книги её были изъяты из библиотек. Читать её запрещали, так как считалось, что её “слезливые” романы не могут научить детей ничему хорошему.

     Сегодня книги Лидии Чарской вновь пользуются популярностью, их читают, переиздают. Видеообзор по книгам Л. Чарской, представленный библиотекарем, дети смотрели внимательно. Особенно их заинтересовали произведения, которые связаны с кавказской темой. Библиотекарь пояснила, что традиционная для русской литературы тема Кавказа особо привлекала Лидию Чарскую, поскольку сама она была родом из этих мест. Красота природы, законы кавказской чести, гостеприимство, сложность межнациональных отношений – всё это нашло место в её книгах. В них она стремилась вызвать добрые чувства у юных читателей, поддержать их интерес к окружающему, пробудить любовь к своей Родине.

 Всем детям очень понравилась игра  в «Фанты», которая описывается во многих произведениях писательницы и была одной из самых популярных в те времена у воспитанниц  институтов благородных девиц. По правилам  каждый из игроков складывает фанты (личные предметы) в шляпу или мешочек. После ведущий с закрытыми глазами вынимает фант и дает хозяину самые разные задания: петь по-петушиному, прыгать на одной ножке и тому подобное.

  Час, проведенный в библиотеке, прошел очень быстро, потому что он был насыщенным и информационно, и эмоционально. Но главное знакомство с творчеством этой замечательной писательницы их ждет впереди, ведь ее книги рассказывают о доброте и любви к ближнему, о сострадании и самоотверженности, об отзывчивости и бескорыстии – о тех человеческих качествах, которые востребованы во все времена.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *