Лесники и экологи проводят рейды по незаконной вырубке сосен

Кисловодские лесники совместно с сотрудниками управления экологии и муниципального контроля администрации города провели рейд по незаконной вырубке сосен в предновогодний период. За несколько часов объехали территорию в районе «Мосейкина мыса», урочища «Пригрев», вокруг поселка Белореченского.

Во время рейда по городским лесам проверяющие нашли 3 десятка пострадавших деревьев.

– Видно невооруженным глазом, что стволы срезали ножовкой, а не бензопилой, и понемногу на разных участках леса. Скорее всего – для продажи частным образом, что тоже незаконно. Жители должны помнить, что городские леса высаживались десятки лет назад специально для улучшения микроклимата Кисловодска. Ведь одно из главных лекарств нашего курорта – лечебный воздух, – рассказал Иван Шакаров, директор Кисловодского городского лесничества.

В предновогодний период ущерб, нанесенный лесному фонду за одну срубленную сосну, составляет более 23 тысяч рублей. Таким образом, за несколько часов экологи и лесники выявили ущерба почти на 700 тысяч рублей. 

В управлении экологии и  муниципального контроля администрации города напоминают, что за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников согласно Кодексу об административных правонарушений предусмотрены штрафы от 3 до 4 тысяч рублей для граждан, от 20 до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 до 300 тысяч для юридических лиц.

Сейчас контроль за городскими лесами усилен. Подобные совместные рейды лесники, экологи и полицейские будут проводить до конца года. Организованы дневные и ночные дежурства в различных точках на территории городских лесов.

Ведется и профилактическая работа: жителям раздают листовки с напоминаниями о грозящих за незаконную вырубку штрафах, с призывами беречь природу.

Напомним, в этом году зеленый пояс Кисловодска вырос на 200 гектаров. Работа по постановке на кадастровый учет земельных участков, занятых городскими лесами, и разработке лесохозяйственного регламента заняла около полутора лет. Сейчас общая площадь городских лесов составляет более 2,5 тысяч гектаров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *