Курс – на повышение финансовой грамотности

В Пятигорске прошла межрегиональная научно-практическая конференция, на которой рассматривался управленческий и педагогический опыт развития финансовой грамотности. Организатором выступили региональное министерство финансов и  Северо-Кавказский институт – филиал РАНХиГС. 

Участие в конференции приняли 50 экспертов из Москвы, Татарстана, Алтайского края, Архангельской, Томской и Саратовской областей и региона СКФО, представители федеральных и региональных министерств, Центрального банка РФ, координаторы работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территориях субъектов, руководители и педагоги общеобразовательных школ северокавказских регионов.

В экспертной сессии, посвященной педагогическому аспекту, приняли участие директора кисловодских школ Н.Н. Хачанова, И.Н. Зотова, В.А. Михайлова, Т.Г. Низиволик, И.А. Коваленко, С.М. Петросова и Е.Н. Буров. Открылась сессия приятным событием – объявлением благодарности министерства финансов Ставропольского края учителю экономики МБОУ Лицей №4 Л.П. Хамидулиной за активное участие в мероприятиях краевой программы повышения уровня финансовой грамотности населения Ставрополья.

Модераторами конференции выступили старший методист Северо-Кавказского ММЦ Алла Григорьева и региональный координатор по реализации работ программы повышения финансовой грамотности на территории нашего края Надежда Герасименко. Участники получили возможность обменяться практиками внедрения специальных программ и материалов в деятельность образовательных организаций. С основным докладом выступила советник Директора проекта по образовательным вопросам Екатерина Лавренова, которая, в частности, рассказала о материалах, подготовленных в рамках федерального проекта, а также особо подчеркнула  важность создания кадрового потенциала, реализуемого федеральной методической сетью НИУ ВШЭ совместно с РАНХиГС.

Первый заместитель министра образования Ставропольского края Наталья Лаврова поделилась опытом внедрения программ по финансовой грамотности в образовательный процесс. В нашем крае уже обучено более тысячи преподавателей, большинство которых прошли обучение на площадке Северо-Кавказского института РАНХиГС, и сегодня они есть во всех муниципалитетах. Татьяна Ярышева, координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности  на территории Алтайского края, поделилась опытом организации деятельности педагогов по продвижению финансового образования в школе.

-Мы создали Лабораторию экономической педагогики АКИПКРО как дополнительный ресурс для поддержания профессиональных навыков преподавателей. Отличительной чертой нашего края является система сетевого взаимодействия, благодаря чему, курс финансовой грамотности распространяется на всех участников, – поделилась опытом представитель Алтая.

А заместитель начальника общего образования департамента образования Томской области Елена Вторина рассказала об отличительных особенностях этой работы на территории Томской области: «У нас по финансовой грамотности создается единое образовательное пространство… Департамент образования Томской области полностью поддержал внедрение проекта по финансовой грамотности в систему общего образования. Мы взяли на себя полную ответственность за внедрение курсов,  а что касается педагогического и методического оснащения, то у нас созданы центры по финансовой грамотности и уже обучены 500 преподавателей».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *