Когда пишу, я – счастлива!

Чтобы стать известной, ей понадобилось 17 лет – звёздное число, если верить науке о цифрах. Сегодня Елену Ронину узнают как писателя, организатора салонных «Московских вечеров», а также как одного из руководителей первого в России «Тургеневского общества в Москве». Елена с мужем, бизнесменом Сергеем, приехали в один из санаториев Кисловодска, чтобы набраться сил и впечатлений для реализации отложенных в «ковидном» году творческих и деловых планов.

Мы встретились с нею в привычной для неё обстановке салона с живописными полотнами и предметами старины. И хотя время у нас было ограничено (супруги хотели успеть на программу Театра-музея «Благодать»), наш разговор коснулся множества тем, начиная от психологии творчества, Тургенева, культурного досуга москвичей и заканчивая виражами её собственной судьбы.

– Почему писатель Иван Тургенев стал вашим главным героем?

– Тургенев! Тургенева любит мама, думаю, именно она привила мне эту любовь. А потом – стечение обстоятельств. Тургеневеды постоянно встречались на моём пути. Это и Тургеневское общество Германии, и Баден-Бадена, Тургеневская библиотека в Москве. Как итог – я стала одним из основателей и руководителей Тургеневского общества в Москве. Очень уж захватила меня биография писателя.

– Какую цель вы ставили создавая ваши «Московские вечера», которые, по отзывам, имеют успех у публики?

– Цель – создать свой круг близких по духу людей из «культурного сословия» Москвы. На этих вечерах бывают также знаковые, легендарные личности из артистов, поэтов, музыкантов, поваров, психологов, врачей… Всё зависит от темы вечера. Это может быть «Итальянская вечеринка», где главные персонажи – спец по итальянской кухне, музыкант и преподаватель итальянского языка. На программу «Истина в вине» приглашаются наркологи, историки, виноделы… Нашими гостями бывали актриса Вера Глаголева, певица Ирина Шведова и многие другие талантливые люди.

– Когда вы начали писать, и чем писатель отличается от обычного человека?

– Я начала писать, когда мне исполнилось 45. Это был, пожалуй, самый тяжёлый год в моей жизни: ушёл из жизни папа, сына отчислили из МГУ, а муж резко изменил род деятельности. Чтобы не впасть в отчаяние, я стала сочинять «весёлые заметки» – смешные рассказы из своей и чужой жизни. Надо сказать, что моя мама, словесник, никогда не замечала во мне писательского дарования. Мои школьные сочинения, по её мнению, были обычными, ничем не выдающимися. Да, я и сама не ожидала, что из меня в зрелом возрасте вдруг забьет родник литературного творчества!..

Писатель – это прежде всего наблюдатель. Мне иногда достаточного одного взгляда, чтобы возникла тема, которая начинает требовать, чтобы ею поделились и помогли кому-то лучше понять себя. Тема – она, как ниточка, на которую по ходу её воплощения нанизываются мелкие детали. Если это роман, то даже я не знаю, что будет в следующей главе, и чем он закончится.

– Получается, вы создаёте иную, параллельную жизни реальность, которая сама себя формирует, а потом живёт по своим законам?

– Наверное, это так. Мои герои списаны с реальных людей. И они, как правило, узнают себя, но не сюжеты, в которых живут на странице книги. Экономист по образованию, я больше прагматик, чем мистик. Однако по молодости пробовала гадать, и всё «увиденное» сбывалось, как и сны. Наверное, это были подсказки, чтобы я внимательней, бережней относилась к окружающему миру… В моей жизни были также серьёзные, если не сказать жёсткие, уроки, которые воспитывали меня и побуждали изменяться к лучшему. Как я понимаю, Творец нам даёт возможность сотворчества и силы для этого. Если я не пишу, то страдаю и как будто теряю себя. А когда приходит Муза, и начинаю писать, откуда то появляются силы и ощущение счастья!

– Ваши герои не звёздные персонажи, а простые, обычные люди, как в нашумевшем романе «Три женщины».

– Нет обычных людей. Всё и вся в нашей жизни имеет смысл и одно вытекает из другого. «Три женщины» – это «сага» о моих бабушках. Но там есть художественный вымысел… Читатели мне пишут: «Как вы могли узнать историю моей семьи?» Ничего удивительного: у нас, россиян, общая судьба, формировала которуюВеликая Отечественная война. Если бы я была автором одного произведения, я бы выбрала свой рассказ «День Победы» – он мне очень дорог.

– Кисловодск каждому гостю открывается только ему близкими гранями. А как вы его ощущаете?

– Это уникальный город. Он не может не нравиться. Природа первозданная и природа рукотворная сплетены особенным тонким и нежным образом. И есть дух Пушкина и Лермонтова. Наверное, поэтому, столько поэтов живёт и сегодня в Кисловодске. Мне нравится, когда у города есть история. Вот это про Кисловодск.

Юлия ДЮБУА.