Курортный сбор – под контроль общественности

Детали введения курортного сбора на территории Ставропольского края обсуждались в Кисловодске в формате круглого стола, организованного двумя комитетами краевой Думы и депутатской группой “Кавказские Минеральные Воды”. Участие в нем приняли представители всех уровней исполнительной власти, санаторно-курортного комплекса и общественности.

Напомним, что в июле Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон, предусматривающий экспериментальное введение курортного сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в четырех регионах, в том числе в  Ставропольском крае, возложив ответственность за проведение эксперимента на  Минкавказа. Теперь депутаты Ставрополья должны до 1 декабря принять два законопроекта:  “О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае» и “О фонде развития курортной инфраструктуры Ставропольского края”. Об этом в Кисловодске сообщил ведущий круглого стола председатель комитета Думы СК по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Валерий Назаренко.

С основным докладом выступил министр туризма и оздоровительных курортов края Александр Трухачёв. Он подробно рассказал о порядке начисления, взимания и перечисления сбора, о формировании   специального фонда и списке граждан, освобождаемых от уплаты, который сегодня насчитывает 19 категорий. На территории городов-курортов КМВ предлагается установить курортный сбор для отдыхающих в размере 50 рублей в сутки уже с 1 мая 2018 года. По прогнозам в течение всего эксперимента, который продлится до 31 декабря 2022 года, Ставрополье может получить около 1,3 миллиарда рублей и направить их на приведение в порядок объектов туристической инфраструктуры, а также формирование комфортной среды для гостей и жителей городов-курортов. При этом в интернете предполагается размещение перечня объектов, на которые будут направлены собранные средства. Главная цель курортного сбора – повышение привлекательности региона КМВ для отдыхающих.

При обсуждении механизмов реализации закона не обошлось без полемики. Депутат думы СК, гендиректор Курортного управления (холдинга) Николай Мурашко на опыте здравниц ФНПР выразил опасение, что курортный сбор приведет к снижению потока отдыхающих. Кроме того, он обратился к депутатам с предложением оплачивать СКУ расходы по администрированию сбора, предусмотрев 10 процентов для оператора. Однако подавляющее большинство собравшихся  с руководителем Курортного управления не согласились, подчеркнув, что курортный сбор не является доходом и, соответственно, не облагается налогом, что компенсирует расходы на его администрирование.

Среди прочих вопросов, обсуждавшихся участниками круглого стола, были также предложения внести в краевой закон об административных правонарушениях пункт об ответственности за неуплату курортного сбора и ряд других.  Собравшиеся  также приняли важное решение  создать общественный совет для контроля за целевым расходованием средств, в которые по предложению главы Кисловодска Александра Курбатова, должны войти и главы городов-курортов. «В любом случае все процедуры эксперимента по введению курортного сбора должны быть максимально прозрачными», – выразила позицию городского руководства председатель думы Любовь Волошина.

В целом настроение зала было деловым. Большинство выступавших, в том числе руководители соседних городов-курортов и общественных организаций, были едины во мнении: надо прекращать обсуждение уже принятого федерального закона и начинать работать.

“Нужна заинтересованность всех сторон в положительных переменах, и, прежде всего, в них должны поверить сами отдыхающие. Поэтому уже в первый год, как бы это ни было трудно, нам необходимо показать результат”,– подчеркнул, завершая совещание, Валерий Назаренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *