Культурный норматив школьника

Министерством культуры России совместно с Министерством просвещения запущен пилотный проект «Культурный норматив школьника», целью которого является популяризация отечественной и всеобщей культуры и искусства среди детей и молодежи, а также повышение культурной грамотности подрастающего поколения. Ставропольский край вошел в число 9 регионов по реализации данного проекта.

На протяжении всего учебного года школьники получают ценный опыт приобщения к культуре. Специфика проекта в том, что детям предлагаются вопросы и задания, организующие и направляющие восприятие произведений искусства.

Выполняя эти задания, ребята косвенно получают рекомендации, формирующие опыт рассматривания картины, ценного восприятия произведений искусства, учатся акцентировать внимание на частностях и деталях, приобретают опыт обобщения их в единое целое.

Работниками «Выставочного зала» ведется планомерная работа по реализации данного проекта. Видео-лекции о великих художниках, медиа-уроки по народному творчеству, виртуальные путешествия по  знаменитым музеям мира, познавательные часы, музейные уроки – вот далеко неполный перечень форм культурно-просветительской работы, которая проводится «Выставочным залом» по реализации проекта.

Проект предусматривает также и творческие встречи с художниками. На встречу с учащимися Школы искусств при гимназии №19 в этот раз пришел член Союза художников и  творческого Союза художников России Евгений Горин. На фоне экспозиции юбилейной персональной выставки «Живописная палитра», посвященной 75-летию со дня рождения и 55-летию творческой деятельности, автор вел увлекательный рассказ о своем творческом пути, отвечал на вопросы ребят, сам провел экскурсию  по выставке.

В ходе реализации «Культурного норматива школьника» дети будут знакомиться с лучшими образцами изобразительного искусства и народной культуры, повышать общий уровень знаний о культурном богатстве нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *