Творчество – это молодость души!

Выставка

Творчество – это молодость души!

Весна – время пробуждения природы, обновления и новых открытий. Именно на такое открытие я спешила, перепрыгивая в своих новых, лаковых туфлях, защищая от дождя любимую шляпку, на открытие выставки художника Андрея Карчавы. Пригласила меня моя давняя знакомая и обожаемая всем сообществом художников Галина Павловна Мещерякова, директор Выставочного зала. 

Город моего сердца обволакивал меня цветущим абрикосом и бархатной молодой травой. Сердце билось чаще в предвкушении встречи с прекрасным. Галина Павловна, как всегда, встретила лучезарной улыбкой и с радостью рассказала о новостях и планах Выставочного зала, который на протяжении многих лет является островком творческого полета молодых и опытных художников. Здесь проводятся мастер классы для кисловодчан всех возрастов. Интересуюсь новостями.

– Наше учреждение культуры в 2021 году получило гранд конкурса «Победитель года», в номинации «Изобразительная школа для взрослых». На сумму гранда мы купили мольберты и стенды – все для работы школы, – делится успехами Галина Павловна. – Научиться рисовать можно в любом возрасте. Совершенствоваться, открывать новые горизонты. Творчество – это молодость души! Пока есть желание и стремление развиваться – человек жив. Посетители «Школы искусств для взрослых» с радостью дарят свои художественные работы близким и друзьям, – говорит директор выставочного зала.

Выставочные пространства предоставляются здесь не только профессиональным художникам, а и ученикам.

У творческого коллектива выставочного зала появилась идея проведения мастер классов по нетрадиционным техникам, что вызвало новый всплеск интереса у поклонников живописи.

– Наша цель – это взрыв эмоций, каждый визит в Выставочный зал должен становиться не традиционным, приобретать новые оттенки, – подчеркнула Галина Павловна.

Пробираюсь сквозь гущу почитателей живописи, осмотреть экспозицию. Восторг! Работы погружают в свой неповторимый мир. Пейзажи художника Андрея Карчавы выполненные в технике гуашь и масло, навеяли что-то далекое, родное, родом откуда-то из детства. Цветы в натюрмортах кланяются и колышутся от дуновения ветерка. Хочется рассмотреть каждую деталь. Наконец появилась возможность задать несколько вопросов самому автору.

– Андрей, что значит для вас эта выставка?

– Моя цель, показать творческий путь. С момента учебы, до сегодняшнего дня. Мои мысли, чувства, переживания – все, через масло и гуашь воплощается на холсте.

– Бывают ли работы, которыми вы довольны на все 100%?

– Конечно, нет! Процентов на 70% максимум, остальное хочется совершенствовать.

– Что значит для вас преподавание?

– Когда ты учишь – учишься сам. Мои ученики не редко подают идеи для дальнейшего творчества. Энергетический обмен с учениками – это самое ценное, причем, не важно – обучаешь ты детей, или взрослых. Разве только дети тоньше воспринимают материал, но взрослые быстрее понимают и выполняют задания.

Подхожу к группе женщин горячо обсуждающих работы, тороплюсь задать вопросы им.

Тамара Ивановна Бурнашова:

– Мастер классы и занятия по акварели в Выставочном зале я посещаю уже несколько лет. Моя преподаватель художник Наталья Пикалова. Каждую среду с 14:30 мы занимаемся живописью. Сегодня мне посчастливилось побывать на мастер-классе Андрея Карчавы. Узнали много нового, очень понравилось. Особенно поражает энергетика художника. Идем домой с «шедеврами».

– А что дает вам творчество и всегда ли вы рисовали?

– Я не рисовала никогда, не было времени, а по выходу на пенсию появилось и время, и способности обнаружились. Теперь каждый урок жду с нетерпением.

Покидать Выставочный зал мне не хотелось. Распрощавшись с творческими людьми, я побрела домой, думая о своем: а может вернуться и сесть за мольберт?

Анна ПЫЛЯЕВА, человек влюбленный в искусство.