Со школьной скамьи на профессиональную сцену

Таланты и поклонники

Передо мной очаровательное юное создание – Виолетта Геслаидзе. Виолетта Давидовна, прямо как Нина из советского кинофильма «Кавказская пленница», – спортсменка, «комсомолка» (школьная активистка точно!) и просто красавица. А ещё она выпускница 8-го лицея города Кисловодска, закончившая учебное заведение с двумя золотыми медалями – регионального и федерального значений. И одна из лучших танцовщиц хореографического ансамбля «Гармония», которым руководит хореограф высшей категории, лауреат Артиады народов России, кавалер Международного ордена «Сердце отдаю детям» Людмила Литвиненко. На днях в жизни девушки состоялось невероятное событие, связанное с её танцевальным творчеством. Но, обо всём по порядку.

Первый вопрос, который я задал Виолетте: помнит ли она своё знакомство с Людмилой Фёдоровной?

– Конечно, – отвечает коренная кисловодчанка, – как не помнить? Моя мама, очень творческий человек, все силы и возможности отдавала моему воспитанию и развитию. С 4 до 9 лет я серьёзно занималась художественной гимнастикой. 5 лет занятий, по 5-6 часов в день, шесть дней в неделю! Я мечтала играть на фортепиано и изучать языки, но гимнастика забирала у меня всё время. Чтобы достичь результатов в этом виде спорта, были необходимы занятия хореографией – это неотъемлемая часть «художки». На занятиях по искусству танца в спортивной секции мне напрочь отбили желание его осваивать. Более того – я просто возненавидела эти скучные уроки, этот станок.

Моя мама узнала, что некоторые гимнастки берут индивидуальные уроки у хореографа танцевального ансамбля «Гармония» Людмилы Литвиненко. На первом же нашем занятии с Людмилой Фёдоровной я была просто в шоке – оказывается, хореография безумно интересное и захватывающее занятие! Через несколько уроков с таким выдающимся хореографом я поняла, что художественная гимнастика не моё: только танцы! Мама пошла навстречу моим желаниям, а Людмила Фёдоровна охотно приняла в детскую группу.

Из-за того, что я училась во вторую смену, первое своё занятие я провела со старшими девочками. Очень хорошо помню, что они выполняли экзерсис. Танцовщицы отрабатывали движения к танцу «Калейдоскоп», где было очень много вращений. Я посмотрела и подумала: о боже, я так никогда не смогу! Была в восторге от того, что делали девочки, загорелась желанием научиться танцевать как они. Девчонки, несмотря на мой возраст, меня очень хорошо приняли. Коллектив был славный, дружный, да и сегодня остаётся таким же.

Вы помните ваш первый выход на сцену?

– Первый танец, а он по сей день есть в репертуаре ансамбля, «Детская мечта» под известную песню «Облака». Замысел танца в том, что маленькие девочки в ярких костюмчиках мечтают покататься на облаках, а взрослые девушки исполняют роль облаков. Очень зрелищная постановка, замечательная режиссёрская задумка. Это было в городе Ессентуки на всероссийском конкурсе «Терпсихора России».

Когда Вы почувствовали себя настоящим танцором?

– С самых первых репетиций и выходов на сцену я сразу решила, что буду танцевать, во что бы то ни стало! Когда стала немного старше, поняла, что мне катастрофически не хватает сцены, репетиций, выступлений, прямо до «мандража». Осознала, что без танца больше жить не смогу. Мне было мало трёх полуторачасовых репетиций в неделю, и я с удовольствием ходила на дополнительные индивидуальные уроки.

Вы 9 лет на сцене с «Гармонией». Самое яркое воспоминание?

– Было много выступлений, поездок, конкурсов, побед и наград «Гран-при». Вот сейчас на ум приходит очень серьёзный, масштабный всероссийский конкурс «Народные истоки» в посёлке Дагомыс (Краснодарский край). В жюри конкурса сидели очень серьёзные люди, профессионалы высшей пробы. Там мне вручили приз «За высокое исполнительское мастерство». Я испытала шок, поскольку мы выступили отлично всем ансамблем.

Что Вам ближе: классический или народный танец?

– Очень люблю балет, с удовольствием хожу в театр. Но если брать меня – обожаю народную хореографию, потому что такого характера и темперамента, как в народном танце, нет ни в одном направлении. Люблю танцевать народную хореографию – уровень положительных эмоций зашкаливает. Или вот, например, гениальная, на мой взгляд, постановка Людмилы Фёдоровны – «Бегущая по волнам» (современная хореография). У нас красивые голубые платья в этом номере, и музыка такая волнительная, как во время шторма. Я нашла в этом танце смысл для себя: мы в свой жизни всегда бежим куда-то от своих проблем, от рутины. В конце танца кто-то смотрит вверх, в небо, а кто-то вниз, на землю.

Теперь о главном: расскажите, пожалуйста, о неожиданном повороте в вашей творческой судьбе.

– Людмила Фёдоровна часто в своём Instagram выставляет видео наших танцевальных номеров. Ансамбль «Гармония» достаточно известен в России своей уникальной техникой вращений, сложными трюками. Не в каждом государственном ансамбле профессиональные артисты могут повторить то, что делают дети в «Гармонии»! В прошлом году летом из оренбургского хора приехала в Кисловодск по обмену опытом артистка, хотела посмотреть, как мы исполняем вращения. Демонстрировать технику исполнения выпало мне.

В марте этого года Людмила Фёдоровна сказала, что Оренбургскому академическому государственному русскому народному хору требуется танцовщица с хорошей техникой вращений. Выбор пал на меня. Не знаю, почему – многие девочки делают трюки не хуже, возможно моя манера исполнения им понравилась. Видимо, судьба так распорядилась, и я очень этому рада. Танец – моё любимое дело и, при любом раскладе, свою жизнь мечтаю связать только с хореографией.

Художественный руководитель, балетмейстер и репетитор из Оренбургского академического народного хора познакомились с моим творчеством по видеозаписям и сказали, что им такой человек нужен! На прошлой неделе мы с мамой летали в Оренбург. Мне устроили просмотр на сцене Оренбургской филармонии. С Людмилой Фёдоровной для этого просмотра подготовили этюды, в которых я смогла показать руководству и участникам ансамбля всё, что умею. Меня взяли на работу на ставку «артистка балета». Виолетта Давидовна пребывает до сих пор в шоке.

Несовершеннолетнюю девушку без специального образования приняли в штат профессионального государственного коллектива с 65-летней историей. Но девушка продолжит учёбу – она поступила в Оренбургский областной колледж культуры и искусства. Её новый коллектив сейчас в отпуске. Нашей девочке предстоит до сентября по видео ознакомиться с репертуаром ансамбля. А затем в кратчайшие сроки влиться в коллектив. В последующие месяцы предстоит большой гастрольный тур по двум десяткам городов России, который начнётся в городе Москве.

– Стойте, – обращается ко мне будущая звёздочка, – не выключайте диктофон! Хочу сказать слова благодарности моему наставнику. Хореограф Людмила Фёдоровна профессионал высшей категории. Это человек, который отдаёт себя всего без остатка своему делу и своим ученикам. Она дала мне путёвку в жизнь, благодаря ей так складывается моя творческая карьера, и я безумно благодарна моему наставнику за всё!

Хотелось услышать и мнение самой Людмилы Литвиненко. Она сейчас находится в отпуске, и мы разыскали её на острове Ольхон озера Байкал. Вот что рассказала хореограф «Гармонии».

– Девять лет назад мама привела ко мне Виолетту, чтобы я позанималась с ней хореографией. А через месяц девочка сказала, что хочет заниматься только танцами. Сегодня Виолетта одна из самых лучших моих воспитанниц. Она не просто танцует, у неё великолепная техника, девочка очень артистичная. Знаю, что танцевать на большой сцене – её мечта с детства, которая осуществилась. Хочу пожелать, чтобы она состоялась как артистка балета, чтобы двигалась только вперёд. Наберётся опыта в Оренбургском академическом, и перед ней будут открыты все двери в мир профессионального танца.

Мама Виолетты Марина Абрамова, конечно же, очень переживает за дочь. Но говорит, что решение о переезде в Оренбург ребёнок принял самостоятельно. Как и тогда, в 9 лет, когда поменяла художественную гимнастику на танцы. Маленькая девочка сказала: «Олимпийской чемпионской мне не быть, зачем тогда тратить впустую время…». Марина Александровна видит Виолетту великой артисткой, которую как минимум будет знать вся страна.

Планка старта в профессиональной карьере нашей юной землячки поднята достаточно высоко. Удачи Вам, Виолетта Давидовна, и творческих вершин! Будем следить за вашим творчеством.

Александр БЕЙФУС

Фото из архива Виолетты