Памяти Поэта и Художника

Два юбилея

Памяти Поэта и Художника

7 июля в мемориальном музее-усадьбе имени художника Н.А.Ярошенко отмечали два события: почтили память русского офицера, великого художника Николая Ярошенко и открыли выставку дагестанских и российских художников «Завещание», посвящённую 100-летию со дня рождения аварского, советского поэта, прозаика и публициста Расула Гамзатова.

      На месте захоронения Н. Ярошенко в некрополе Свято-Никольского собора прошла панихида по художнику. Её провёл протоиерей, о. Иоанн (Знаменский), Благочинный православных церквей Кисловодского округа Пятигорской и Черкесской епархии, настоятель собора Святителя Николая Чудотворца. На заупокойную службу пришли люди, которым не безразличны Николай Александрович и его творчество. Они несли к могиле художника цветы, и молились о том, чтобы Господь даровал ему жизнь вечную.

 Для каждого сотрудника музея, – сказала его директор Наталья Шумайлова, – Николай Александрович стал по-настоящему близким. Такие люди приходят на нашу грешную землю, увы, крайне редко. Он был кристально честным, чистым, благородным и очень добрым человеком. Всё несовершенство этого мира он чувствовал и переживал душой, пропускал через своё большое сердце, которое остановилось 125 лет назад таким же июльским днём…

     Во дворе музея перед зданием «Белой виллы» были установлены стулья. Летний сад усадьбы Николая Ярошенко превратился в своеобразный концертный зал. В качестве сцены очередь хорошо подошло парадное крыльцо особняка. Многочисленных гостей познакомили с творчеством художника Ярошенко и поэта Расула Гамзатова. Участников торжества приветствовал член Попечительского совета музея, депутат Думы города Шамиль Касымов. Среди гостей было много узнаваемых лиц – депутат ГД Ставропольского края Никола Мурашко, большой друг музея, член Попечительского совета, директор ООВО «КГТИ» Борис Гочияев, депутаты Думы города Татьяна Бессудная и Уммахан Чопанов, заместитель председателя Женсовета города Карина Серопян, художник Игорь Хоронько. Прекрасным подарком для гостей мероприятия было выступление музыкального трио «Гармония».

      После этого дочь Расула Гамзатова, директор дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова открыла выставку картин дагестанских художников и лично провела первую авторскую экскурсию по экспозиции.

     На суд посетителей выставки представлены два десятка работ известных дагестанских мастеров кисти. В серии пейзажей всё разноцветье Кавказа: и жаркая охра дагестанского солнца, и малахит величественных гор, и дымчатый песчаник, и полуденная небесная лазурь.

  Особое внимание привлекают работы в жанре портрета: удивительно теплые, проникновенные образы самого Расула Гамзатова и «Бабушки с четками», выполненные народным художником Дагестана Тимуром Кагировым. Хороша красавица-горянка в затейливых кубачинских украшениях члена союза художников России Абдулахада Гасанова. Очень трогательная «Марзият» заслуженного деятеля искусств Дагестана Александры Марковской.
     В экспозиции представлены работы старшего поколения, расцвет творчества которых приходится на 1970–1990-е годы: З.Р. Рабаданова, Х.М. Курбанова, М.М. Шабанова, О.Б. Омарова, Э.И. Акуваева. Русских художников этого же поколения, чья судьба оказалась тесно связана с Дагестаном: Д.А. Капаницына, К.Ф. Власовой, Г.П. Конопацкой, А.И. Августовича, А.И. Марковской. А так же относительно молодых авторов, которые начали свой творческий путь в 1980–1990-х годах и которых уже можно считать известными, состоявшимися художниками: А.И. Гасанова, Т.А. Кагирова, С.М. Тихилова.

   – Создавая эту выставку, – сказала Салихат Расуловна, – мы находили удивительную перекличку между тем, что сказал поэт, и работами, созданными по совершенно независимым от произведений Расула Гамзатова собственным впечатлением, дагестанских и российских художников. В выставке, которую мы представляем сегодня, воплощены многие главные мысли поэта. Мы хотим обратить внимание посетителей на те ценности, которые поэт считал самыми важными, которые просил и завещал хранить и нам. Это любовь к Родине, к Дагестану, без которого «нет моей жизни», как писал он. Любовь к его обычаям и традициям, народу. Любовь ко всему сущему и особенно трепетное отношение к женщине – матери, сестре, любимой.

Выставка предоставляет неповторимый шанс погрузиться в мир изысканной живописи и раскрыть богатство и многообразие культуры Дагестана. Не упустите возможность увидеть эти великолепные произведения искусства в Мемориальном музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко, которые воссоздают историю и дух этого удивительного региона.
Присоединяйтесь к этой волшебной экспозиции, чтобы проникнуться красотой, глубиной и уникальностью творческого наследия Дагестана и его художников.    

Выставка работ дагестанских и российских художников продлится в музее-усадьбе имени Николая Ярошенко до 12 августа включительно.

      Глава города Евгений Моисеев отметил, что «наш многонациональный город-курорт Кисловодск совмещает в себе культурный код народов России и богатую историю. На курорте работают три краевых и один федеральный музеи. В Кисловодске можно совместить полезный отдых с образовательным компонентом».

Александр БЕЙФУС

Фото автора