Кино, добро и дети

Культура

Кино, добро и дети

Кинофорумы,  фестивали, тематические праздники – неотъемлемая составляющая повседневной жизни любого курорта. Более того, абсолютно необходимая. Ведь, укрепляя здоровье, гости хотят еще и получать яркие впечатления.  Одним из таких поистине бесценных подарков для гостей и жителей стал фестиваль детского кино «Хрустальный источникЪ». Он проводится благодаря энтузиазму нашего земляка заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. 

– «Хрустальный ИсточникЪ» пока является единственным детским кинофестивалем в Ставропольском крае. Символично, что он проходит в Год педагога и наставника. В творческих профессиях, как и в других, важен чуткий наставник, от которого зависит будущее его ученика, а возможно, и появление нового гения, – отметил Эвклид Кюрдзидис.

И, похоже, появления новых гениев, во всяком случае, в области кинематографии, нам не придется ждать долго. Достаточно было побывать хотя бы один день на съемках, которые вели ребята, пообщаться с ними, чтобы убедиться: кино для них – не развлечение, а ежедневный тяжелый и кропотливый труд.

Основные фестивальные события – кинопоказы, шествие звезд по красной ковровой дорожке – разворачивались в Ессентуках, однако творческие встречи прошли и в Кисловодске, к тому же кисловодчане, как юные, так и взрослые, входили в состав жюри, активно были задействованы и в съемочном процессе, и в художественных пленэрах, и в заседаниях круглых столов.   

Часть из них была посвящена вопросам сохранения национальной культуры, методам воспитания патриотизма, и это неудивительно. Фестиваль носил название «С чего начинается Родина», и задача участников творческого состязания, а всего за главный приз боролись 9 команд из разных регионов, включая Ставрополье, Москву, Донбасс состояла в том, чтобы рассказать живым и образным языком кинематографа о своей малой родине, о первом  чувстве любви, о тонкостях семейных взаимоотношений и связи между поколениями.

– Интересные места для съемок было найти несложно – сложно было выбрать лучшие из этого богатейшего разнообразия, – рассказывали ребята. – Ведь курортный регион Кавминводы, который в этом году отмечает 220-й день рождения, поражает красотой и величием природы!

Многие юные гости здесь впервые, а вот 13-летняя Виталия Корниенко, за чьими хрупкими плечами уже  80(!) фильмов, сыграла роли в сериалах «Шифр» и  «Лютый», съемки которых проходили в Кисловодске. Сегодня Виталия возглавляет жюри фестиваля. Она и ее коллега, 12-летняя актриса и телеведущая Николь Плиева со всей серьезностью рассуждают о настоящем и будущем отечественного детского кинематографа, о том, с чего же для их современников начинается родина:

– С семьи, с наших близких и друзей, с творчества, с первых стихов, которые читают нам родители, с поездок по нашей стране, которая огромна и прекрасна! – говорят девочки.

Не обошли и дискуссию, которая развернулась вокруг «чебурашкинского переполоха» в Кисловодске. Известный телеведущий Дмитрий Хаустов одобрил старания местных креативщиков, которые сумели совершенно бесплатно прорекламировать город на всех федеральных и даже зарубежных каналах. По его словам, можно было пойти еще дальше: сохранить съемочные павильоны, куда с удовольствием пришли бы поклонники доброго семейного фильма, установить информационные таблички, проводить экскурсии «По следам Чебурашки».

Фестиваль на курортах – это еще и повод популяризовать их благодаря присутствию знаменитостей. Так, частым гостем наших санаториев стал заслуженный артист РФ Михаил Жигалов.

Народная артистка РФ Раиса Рязанова, гостья «Хрустального источника»,  призналась:

– Мне 79 лет, но отдыхаю в санатории впервые. Кстати, прежде много добрых слов по поводу оздоровительных возможностей курортов слышала от Михаила Васильевича. Сейчас принимаю разные процедуры, включая радоновые ванны. Впечатления и от фестиваля, который очень нужен нашим детям, и от  коллективов курорта самые лучшие.

Харизматичная Олеся Железняк, мать четверых детей, пока еще не испытала на себе прелести санаторно-курортного лечения. Говорит, отложила это на потом, когда появится больше времени. Но, полюбовавшись из самолета плюшевыми изумрудными вершинами наших гор, мечтает теперь прогуляться по их тенистым тропам.

Родион Газманов, Ирина Гринева, Максим Шабалин, Агата Муцениеце – вот неполный список звезд, которые посетили Каминводы в течение фестивальной недели. Важная особенность фестиваля – возможность для жителей и гостей побывать не только на спектаклях, но и на творческих встречах со своими кумирами, пообщаться в живую, взять автограф, сделать совместное фото.

А для артистов были предусмотрены экскурсии по местным достопримечательностям, тем самым навсегда завербовав их в стойкие ряды «курортной гвардии».

Эвелина Валуйская.

Фото автора и Логвиновой Оксаны