Из истории моей малой Родины

Из истории моей малой Родины

Работая над проектом всероссийского конкурса «Большая перемена», я решила посетить интересные места своего города. Одним из таких замечательных мест Кисловодска, безусловно, является дача художника-передвижника Н. А. Ярошенко. Именно там я впервые услышала об Исламе Пашаевиче Крымшамхалове, карачаевском поэте, художнике, музыканте и просветителе. Он был частым гостем в усадьбе Н. А. Ярошенко на правах близкого друга.

Ислам Крымшамхалов был одним из «первопоселенцев» Теберды

(в настоящее время живописный горный курорт в Карачаево-Черкессии), так как лечился от туберкулеза – «чумы XIX века». Ощутив на себе целебные свойства тебердинского воздуха, он стал одним из основателей будущего курорта. Многое им было сделано для Теберды. Так в 1910-м на имя тогдашнего наместника на Кавказе Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова было написано письмо с просьбой о разрешении строительства поселка на территории Теберды. И уже в следующем году в Теберду приехали землемеры. Крымшамхалов  основал в Теберде оздоровительный поселок,  построил гостевой дом,  началось строительство казенных дач – прообразов современных пансионатов, он помогал при исследовании Северо-Западного участка Кавказского хребта, участвовал в геофизических и топографических исследованиях на Кавказе, несколько лет исполнял обязанности старшины аула Карт-Джурт, откуда был родом, заведовал общественными лесами, был попечителем Тебердинского аульного училища, а также способствовал культурному развитию поселка Теберда и его окрестных аулов.

Но Крымшамхалов был не только общественным деятелем, но и писателем и поэтом.  Выяснилось, что на создание множества произведений искусства Ислама Пашаевича вдохновила природа Теберды, как и многих путешественников, альпинистов, паломников, творческих людей и просто любителей гор. Мне запомнились многие стихотворения   поэта, такие как «Оживляя холодные камни…», «Шаловливый ветер гонит по ущелью снег…», «Сон», картины «Бадукские озера», «Шайтан кала», «На верховьях Муху» и другие. Эти произведения пронизаны правдой изображения, теплотой и искренностью.

Вот и мне выпала счастливая возможность побывать в Теберде.

Я была очарована природой этого дивного заповедного края, великолепием лесов и лугов, горных вершин и рек, многообразием животных и птиц. Теперь я отчетливо понимаю, что давало вдохновение этому творческому во всех отношениях человеку.  Теберда не может не вдохновлять!

    Но, к сожалению, у истории этого удивительного заповедного края есть и печальные страницы.
    Во время Великой Отечественной войны посёлок Теберда, по чёрной воле захвативших его гитлеровцев, стал местом массового жестокого убийства людей. Там, где целебный воздух излечивает лёгочные заболевания, жертвы нацистского террора мучительно задыхались в изощрённых изобретениях германского инженерного ума –  автомобилях-душегубках – «газвагенах».  Подчеркиваю, а ведь это были больные люди, и в основном беззащитные дети. Дети! Невозможно забыть эти преступления против человечества.

Изучая страницы истории, мне пришла в голову мысль, как по-разному можно относиться к природе. Одни видят в ней источник вдохновения как прекрасного творения и берегут для последующих поколений. А другие, наслаждаясь красотами природы, хладнокровно убивают при этом детей.

 Казалось бы, фашисты тоже старались беречь этот край, запрещая вырубку лесов, охоту и даже ловлю рыбы. Но задача сохранения природы для фашистов имела корыстные цели. Они стремились беречь эти места ради личной выгоды, мечтая создать курорт для лечения солдат вермахта, а в будущем и всей верхушки национал-социалистической партии.

В настоящее время в Теберде с уважением относятся к местам боевой славы и тем трагическим событиям, которые произошли в годы Великой Отечественной войны. Создан мемориальный комплекс «Защитникам перевалов Кавказа», повсеместно установлены памятники и памятные таблички. Люди к ним несут живые цветы, помня о подвиге героев.

Сегодня Теберда не только не утратила своего статуса всероссийского курорта и своих главных достоинств, но и развивается дальше. Природа здесь все также ошеломляюще прекрасна, воздух по-прежнему целебен, сохранилась, преобразуется и развивается санаторная и туристическая база. Именно в Тебердинском заповеднике была разработана программа по развитию экотуризма, которая стала первой среди всех особо охраняемых природных территорий России. Сейчас на территории заповедной зоны функционирует 15 экологических маршрутов, действуют волонтерские программы.

Как и во времена Ислама Крымшамхалова в Теберде очень активная культурная жизнь. Здесь бывали поэты, писатели, артисты, музыканты, художники, космонавты, представители российской культуры: В. Высоцкий и Ю. Визбор, С. Михалков и В. Шукшин, Святослав Рихтер и Евгений Леонов… Всех не перечесть.  Сегодня гостеприимно распахивают свои двери краеведческий музей, Визит-центр, дом-музей И.П. Крымшамхалова.

Ислам Крымшамхалов –  выдающийся сын Кавказа – через свое творчество воспевал свой народ и возвеличил природу Северного Кавказа. Он посвятил свою жизнь служению горячо любимому краю.

 Хочется верить, что печальных страниц в истории Теберды больше никогда не будет, а жизнь таких творческих людей, каким был Ислам Пашаевич Крымшамхалов, станет предметом исследований, примером и почитанием для новых поколений.

 Белла ДЖУТОВА,

ученица 10 «Б» класса МБОУ «СОШ №2», г.-к. Кисловодск