Букет цветов из фарфора? Запросто!

Город мастеров

Букет цветов из фарфора? Запросто!

Недавно на КМВ проходили съёмки программы Первого канала «Жизнь своих». Интервью с ведущим программы Евгением Кривцовым было опубликовано в №4 «Кисловодской газеты» от 25 января 2023 года. Выход программы в эфир намечен на 19 февраля, в 10:15. Одной из героинь телепередачи стала Надежда Ковалёва, фарфоровых дел мастерица. Мы тоже решили поближе познакомить вас с ней. Корреспондент «КГ» побывал у Надежды Павловны в гостях и на работе.

Коренная кисловодчанка Надежда Ковалёва посвятила свою жизнь фарфору. Что интересно, профильного образования женщина в этой сфере не получала. После средней школы (было это в восьмидесятые годы века прошлого), имея за плечами всего лишь курс обучения в художественной школе, девушка сразу пошла работать на сувенирную фабрику города Кисловодска. Так получилось, что в тот момент на производстве набиралась бригада для исполнения лепнины из фарфора, куда 17-летнюю девушку и определили. Делали несложные изделия, эдакий ширпотреб, который декорировали простенькими цветочками из фарфоровой массы. Туристы со всей страны охотно разбирали эти сувениры. Наде тогда очень не нравился их фарфоровый декор, поскольку дары флоры были «не живые». Она мечтала «вдохнуть в них жизнь» – сделать максимально схожими с настоящими.

И Надежда Ковалёва придумала, как этого можно добиться: долгое время, иногда часами, мастерица наблюдала за тем, как оживает, рождается, собирается цветок из бутона в домашнем горшке, подмечала мелкие детали, запоминала. Она утверждает, что многие идеи, творческие задумки дарит сама природа, надо просто уметь её слушать и понимать. Сегодня, 43 года спустя, Надежде Павловне нет равных в этом деле.

Нужно сказать, что шликер (мягкая кашеобразная фарфоровая масса, используемая в производстве изделий) очень быстро застывает. Только настоящему мастеру под силу быстро и качественно слепить цветок, растение, прежде чем материал затвердеет. В работе надо проявлять спокойствие и усердие, ибо собрать каждую отдельную деталь в роскошный цветок быстро и точно дорогого стоит. Особенно если это мелкие цветы, как, например, пионы, васильки, сирень, незабудки. Такую работу можно сравнить разве что с умением ювелира.

Этот адский процесс – только начало. Затем изделие подвергают нескольким стадиям обжига и ручной росписи. А это уже иное искусство. Нет сомнения, что создавать настоящие эксклюзивные, штучные изделия под силу только человеку, который горячо любит своё дело, живёт им, вкладывает в него свою душу. Именно такой человек Надежда Ковалёва. Сегодня её, чаще всего авторские, работы – это гордость кисловодского фарфорового производства. Их ценность не меньше, нежели работы именитых, известных художников и скульпторов современности.

Мы рассказали только о маленькой части того, что может мастерица – её цветах из фарфора. На самом деле для Надежды Павловны нет белых пятен в фарфоровом производстве. За четыре десятка лет она прошла на практике все этапы процесса создания фарфоровых изделий: от идеи до конечного продукта – шедевра!

Александр БЕЙФУС

Фото автора и из архива Надежды Коваленко