На Большой сцене Учитель и Ученик

Искусство танца

На Большой сцене Учитель и Ученик

В честь Международного Дня защиты детей 2 июня в Большом зале Северо-Кавказской государственной филармонии имени Василия Ильича Сафонова состоится гала-концерт хореографического ансамбля «Гармония». В этот раз нам предстоит необычное зрелище.

Каким в 2023 году станет итоговый концерт одного из лучших хореографических коллективов не только Кисловодска, но и Ставропольского края, корреспондент «КГ» узнал у руководителя ансамбля «Гармония» хореографа высшей категории, Лауреата Артиады народов России, Кавалера Международного ордена «Сердце отдаю детям» Людмилы Литвиненко.

– В этом году на сцене старинного Курзала, которую второй год подряд нам любезно предоставляет Заслуженная артистка России Светлана Бережная – мы будем выступать не одни.

Вместе с «Гармонией» зрителей гала-концерта будут радовать юные ставропольские артисты. Моя выпускница 2000-го года Аминат Цахаева давно преподаёт в Ставропольском краевом колледже искусств. Помимо работы преподавателем, хореограф создала свою школу танцев «Ангелы Кавказа». Всё это время мы поддерживаем с ней тесную связь, не только как учитель и ученик, но и как два профессионала. Как-то в разговоре, приняли решение провести совместный концерт. Сначала думали сделать его в краевом центре, но я предложила организовать выступление в городе-курорте Кисловодске, ведь Аминат родом отсюда, и она согласилась. И вот 2 июня наш совместный проект будет представлен на суд кисловодчан и гостей города.

Изначально планировалось представить по 10 номеров от каждого коллектива. У гостей получилось 9, тогда мы решили добавить к своему выступлению 11-й. Но по просьбе моих девочек будет ещё один танец – специальный, для родителей «Мама», ведь среди мам нынешних воспитанниц «Гармонии» много моих выпускниц, для которых танец – это жизнь! Танец «Мама», кстати, придумала и поставила 6 лет назад Аминат Цахаева и подарила нашему коллективу на 25-летие. Он так понравился моим воспитанникам, что уже второй состав коллектива не хочет с ним расставаться.

Получается, на сцене филармонии в июне мы увидим ровно 21 танцевальную композицию! Конечно же, в программе предусмотрен и совместный номер двух коллективов – он будет самым массовым по числу исполнителей, мощным, красочным –  финальным.

Как же удается поставить совместный танец, вы здесь, коллектив Аминат в Ставрополе?

– Музыку мы согласовали вместе, а вот танцевальные композиции каждый коллектив предоставит свои. Перед началом концерта объединим всё это в одно целое, а результат увидят зрители. Не буду раскрывать все наши профессиональные тайны, но качество вы сможете оценить на концерте.

В программу концерта Людмила Фёдоровна и ансамбль «Гармония» включили классические, русские народные и стилизованные танцы. У «Ангелов Кавказа» и Аминат Цахаевой больше стилизованная хореография, но есть и танцы народов Кавказа – чеченские, армянские, абазинские и другие.

Не знаю, будет ли это своеобразный батл Учителя и Ученика, но без сомнения – это будет очень красочное зрелище и просто невероятный концерт. «Кисловодская газета» непременно расскажет о нём и покажет его фрагменты.

      Руководитель хореографического ансамбля «Гармония» Людмила Литвиненко хореограф высшей категории, Мастер своего дела с большой буквы. Её знают, уважают и ценят не только на Северном Кавказе, но и по всей России. Лишь за последние год-полтора Людмила Фёдоровна провела авторский мастер-класс по технике вращений в Невинномысске и Владивостоке, Ставрополе, Красноярске и Хабаровске.

В наш город на курс по хореографии к Людмиле Фёдоровне во время каникул специально привозят детей из Москвы, Звенигорода, Химок, Краснодара и других городов. Мастер класс по вращениям взяла у Людмилы Фёдоровны даже артистка балета Оренбургского государственного академического народного хора.

   Хореограф Литвиненко была председателем и членом жюри хореографических конкурсов в городах Ессентуки, Хабаровск, Ростов на Дону, Владивосток, Георгиевск, Ставрополь, Краснодар.

     В прошлом году хореографический ансамбль «Гармония» феерично отметил 30-летний юбилей. В зале им. В.И. Сафонова Северо-Кавказской филармонии тогда собралось около 800 человек. Был аншлаг. Концерт длился более 2-х часов и зрители долго не отпускали «Гармонию» со сцены.

За эти три десятка лет артистами ансамбля стали сотни кисловодских детей, которые завоёвывали звания лауреатов Всероссийских и Международных конкурсов не один десяток раз. Кубками и призами наивысшей пробы заставлены стеллажи в несколько рядов во всю стену репетиционного зала «Гармонии».

 Кисловодские танцоры выступали почти по всему Северному Кавказу, в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Сочи и других городах России.  Побывали даже на фестивале хореографии в Италии. У многих выпускников уже есть свои собственные коллективы. Аминат Цахаева – яркий и достойный пример.

    На какие бы конкурсы не выезжал хореографический ансамбль «Гармония», всегда в Кисловодск привозится главный приз – Гран-при конкурса. Вот только последние награды: июнь и сентябрь 2022-го года г. Сочи, ноябрь 22-го – г. Железноводск, январь 2023-го – г. Нальчик и самый «свежий», полученный в апреле текущего года г. Пятигорск. «Гармония» вновь и вновь доказывает, что Кисловодск центр культуры и творчества всего Северного Кавказа.

    Было странным, задавать успешному человеку вопрос – есть ли у него мечта, но я все же рискнул. Вот что ответила маститый хореограф: «Мечта есть! Я очень хочу, чтобы хватило сил, как можно дольше работать с детьми, учить их профессионально танцевать и дарить своё мастерство людям. Мне очень повезло: я выбрала самую лучшую профессию – учить детей прекрасному искусству танца».

Беседовал Александр БЕЙФУС.

Фото из архива хореографического ансамбля «Гармония».