8 июля Кисловодск стал одной большой и дружной Семьёй

Фестиваль

8 июля Кисловодск стал одной большой и дружной Семьёй

В День семьи, любви и верности проспект Ленина города-курорта превратился в большую спортивно-театрализованную площадку. Сцену развернули на перекрестке с проспектом Дзержинского. Через дорогу разместилась импровизированная надувная полоса препятствий. Нашлась площадка, в которой дети и взрослые с удовольствием принимали пенные ванны. Прекрасная фотозона, где могли запечатлеть себя семейные пары. Ни один метр улицы Ленина не  пустовал – создавалось впечатление, что в этот день все жители и гости города собрались именно здесь. По предварительной оценке, праздник посетило более 30 тысяч человек.

 Ранним утром организаторы пригласили семьи принять участие в состязаниях «Некислая семейка». На полосу препятствий вышло 68 семей со всех уголков России. Предстояли испытания на ловкость, смекалку, меткость и конечно же, скорость исполнения всевозможных спортивных и весёлых заданий.

    Стало уже доброй традицией проводить в городе-курорте в День семьи, любви и верности забеги на полосе препятствий. Многие семьи приехали в город-курорт специально, чтобы принять участие в состязаниях «некислых семеек». И это здорово, ведь именно Кисловодск объединяет и сплачивает семьи.

В этом году победителями стала семья Яремчук из города Санкт-Петербурга, которые преодолели полосу препятствий за рекордные 233, 35 секунд, что на 0,82 секунды меньше, чем у обладателей второго места. Как видим, гонка была очень жаркой. Кстати, глава семьи-победителя Александр Яремчук чемпион паралимпийских игр в составе сборной России в городе Токио (Япония) в 2020 году. Подарком за 1 место стала прекрасная награда – семейная путёвка в один из санаториев Кисловодска. Второе место у семьи Фишер из Екатеринбурга. Третье место завоевали Архиповы из Волгограда.

 Открытие скульптурной композиции, посвящённой семье, пожалуй, можно назвать самым значимым событием праздника. Это произошло в рамках Второго семейного фестиваля «Кисловодск. Путь к счастью». Этому событию была посвящена  театрализованная шоу-программа, которую в прямом эфире могли видеть жители всей нашей необъятной страны. Скульптурная композиция «Семья залог мира» – подарок городу-курорту от известного мецената Вячеслава Заренкова. Он преподнёс главе города Евгению Моисееву дарственную грамоту и «Ключ от счастья», которые отныне будут храниться в Кисловодске.

   – Наш сердечный курорт, – сказал Евгений Иванович, – это город любви. Любви к своей семье и своей Родине. Это важно. Это главное.

Кстати, в этот день чествовали супружеские пары, прожившие в браке 25, 35 и более лет. И ещё одна приятная новость – в День семьи, любви и верности город Кисловодск пополнился сразу тремя новыми семьями. Гость праздника из Поднебесной популярный китайский певец Фан Нинь поздравил молодожёнов на родном языке и пожелал им благополучия, добра и счастья.

Несомненно украсила наш праздник «Мисс Вселенная-2002» Оксана Фёдорова. Выступая на церемонии открытия, она  отметила, что при выборе города для размещения данной скульптурной композиции не было сомнений, что им должен стать именно Кисловодск.

    – День семьи, любви и верности, – сказала гостья, -– праздник близкий каждому из нас. Любовь это то, что наполняет человека, делает его просто непобедимым».

Благословил новую скульптуру архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Новый памятник, что-то мне подсказывает, уже стал очередной «фишкой» города, эдакой точкой притяжения. Не удержался от соблазна всяк мимо идущий. Никто не проходил мимо, чтобы не запечатлеться рядом всей семьёй. Не сомневаюсь, что скульптурная композиция «Семья залог мира», уже внесена к обязательному посещению во всех туристическо-экскурсионных компаниях города-курорта. Хочется заодно напомнить, что из-за роста популярности курорта Кисловодска, в город были запущены дополнительные поезда.

Концертная программа шла в режиме нон-стоп почти 10 часов. Зрители, а было их, как говориться «яблоку упасть негде», тепло принимали как самодеятельных артистов, так и профессиональных. Кисловодск был в этот день на высоте, настоящей культурной столицей Кавказских Минеральных Вод, да что там – считай всего Северного Кавказа.

На сцене выступили творческие коллективы практически всех национальностей, проживающих на КМВ. Песни и пляски, театрализованные постановки, национальные обряды. Вишенкой, если так можно сказать, на праздничной сцене стали выступления Оксаны Фёдоровой с детским коллективом и петербургского певца, композитора, заслуженного деятеля искусств России, кумира многих поколений россиян  Игоря Корнелюка. Хиты певца, такие как «Билет на балет», «Дожди», «Возвращайся», «Город, которого нет», импровизированный зал исполнял вместе с автором. Очень горячо и тепло все присутствующие – ещё одна наша черта – встретили выступления китайского певца Фан Ниня.

А ещё запомнилось выступление нашего земляка, солиста, участника Специальной военной операции Степана Филатова. Он ушёл в зону СВО по частичной мобилизации. Приехал очень удачно всего на несколько дней в краткосрочный отпуск, а тут такое событие. Не смог отказать своим землякам и очень зажигательно выступил на сцене. Уже на этой неделе парень отбывает к месту службы. Удачи тебе, боец!

    – Кисловодск, – сказал глава города Евгений Моисеев, – традиционно встречает популярных исполнителей в День семьи, любви и верности. Это круто, что в последнее время курорт стал музыкально разнообразным. Только у нас вы сможете услышать как волынку, так и классику, как фолк-металл, так и эстрадные композиции. Каждый день Кисловодск разный, Кисловодск новый, Кисловодск для всех.

Верим, что город нашего сердца Кисловодск зарядил положительными эмоциями десятки тысяч горожан и гостей на целый год. Поздно вечером, когда уже смолкли звуки музыки, люди неохотно разбредались от сцены. А вот  улица Ленина жила ещё всю ночь – многие гости приехали на сутки, так что продолжали отдыхать, наматывая оздоровительный километраж.

В рамках праздника состоялось ещё одно мероприятие, о котором нужно непременно рассказать. Читатели наверняка помнят историю о четырёх спасённых щенках. Во время ливней глава города проинспектировал мостик «Дамский каприз» в национальном парке «Кисловодский», который был под угрозой затопления. Рядом в кустах Евгений Иванович увидел продрогшую дворнягу с четырьмя крохотными щенками. Животных забрали, оказали необходимую помощь и уход в городской администрации. Дали им имена самые настоящие, кисловодские – Нарзанка, Капелька, Каскадка и Лучик. Информация об этом событии едва стала известной, в администрацию Кисловодска начали звонить горожане, готовые взять малышей в свои семьи. 8 июля глава города-курорта передал щенков в надёжные руки неравнодушных горожан. Так что три четвероногие девочки и один пацан обрели свой дом. Очень символично, что произошло это в День семьи, любви и верности.

На следующий после праздника день, в Нарзанной галерее города-курорта открылась выставка картин под названием «Счастье это…», в которой приняли участие все почётные гости города. В экспозиции представлены работы основателей благотворительного фонда «Созидающий мир» – семьи Заренковых, «Мисс Вселенной» Оксаны Фёдоровой, популярного российского певца Игоря Корнелюка, воспитанников кисловодской детской художественной школы имени Николая Ярошенко. Концепция выставки сложилась благодаря незаконченной картине Юлии Заренковой «Царская площадка», на которой изображена одноимённая достопримечательность национального парка «Кисловодский». Живописную картину помогли закончить по своему вдохновению друзья и близкие художницы, юные кисловодские живописцы и посетители Нарзанной галереи. Выставка в свободном доступе. Можно будет познакомиться с живописью до 21 июля.

Александр БЕЙФУС.

Фото автора и из открытых источников.