Крупногабаритный мусор – что включает, кто вывозит и нужно ли доплачивать?

В управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору часто поступают вопросы о том, кто должен вывозить КГО, регулярно «вырастающие» рядом с мусорными контейнерами. 
В связи с тем, что не везде оборудованы специальные бункеры и площадки для выброса КГО, как того требуют Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, обычно крупногабаритный мусор вывозится по заявкам жильцов или представителей управляющей организации МКД. 
При этом, согласно «Санитарным правилам содержания территорий населенных мест» (СанПиН 42-128-4690-88), регоператоры обязаны забирать КГО не реже одного раза в неделю. Доплачивать за вывоз КГО не нужно, так как крупногабаритный мусор учитывается договором на оказание услуг по обращениям с ТКО. 
К КГО относятся отходы производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину (п. 3.3 «ГОСТ Р 56195-2014). 
Если собственники заметили, что услуга по обращению с ТКО предоставляется ненадлежащим образом, обязательно нужно обращаться в свою управляющую компанию. А если УК проигнорируют жалобы – в управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору: 8(8652)28-30-88.
 
Пресс-служба Управления СК по строительному и жилищному надзору

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *