Крещенские купания

19 января православные отметили один из главных церковных праздников — Крещение Господне. Праздничные богослужения прошли во всех храмах города. Вслед за этим состоялся Великий чин освящения воды. По традиции на Крещение воду освящают дважды: первый раз — в сочельник, второй — в сам праздник. В Кисловодске желающих присоединиться к ритуалу купания в освященной воде всегда много. В этом году «купель» организовали в Зеркальном пруду национального парка «Кисловодский». Для удобства “народную” купель оборудовали временными ступеньками, перилами, а также пунктом горячего питания, в котором сотрудники управления торговли городской администрации угощали всех желающих чаем и горячей выпечкой.  Около крещенской купели за порядком во время купаний следили сотрудники полиции, врачи, спасатели. Ранним утром обряд совершили тренеры и юные спортсмены-воспитанники кисловодских спортивных школ. Например, для наставника кикбоксеров Владимира Соломко купание в крещенский праздник – уже традиция. Алексей Воротников, приехавший в Кисловодск из Вологды, в этом году решил окунуться впервые. Бывалые участники крещенских купаний дали новичку множество советов, как правильно совершить обряд.
-Мне давно хотелось приобщиться к доброй русской традиции — искупаться на Крещение в освященной воде. Накануне сходил в храм и действительно чувствую большой прилив душевных сил, – рассказал гость курорта.
Кроме того, в честь святого праздника в Кисловодске прошел крестный ход. Верующие с молитвами о благополучии прошли от Свято-Никольского храма до Святого источника на берегу реки Ольховка.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *