Краевой Думой принят бюджет на 2020 год

В минувший четверг прошло 35 заседание Думы Ставропольского края. Парламентарии приняли закон о краевом бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, детальное рассмотрение которого ранее проходило на заседаниях профильных комиссий.

Приоритетным направлением расходования средств краевого бюджета в 2020 году и плановом периоде 2021 и 2022 годов является реализация национальных проектов, направленных на достижении целей, показателей и результатов, определенных Указом Президента Российской Федерации. В предстоящем году и последующих периодах продолжится реализация «майских указов» Президента Российской Федерации. Предусмотрены средства на повышение оплаты труда работников в сфере образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания.

В итоговом документе удалось сохранить тенденцию увеличения объёма средств, выделяемых на социальное обеспечение населения и адресное предоставление выплат, развитие сети медицинских учреждений, образование, культуру, спорт и другие важные направления. Социальная составляющая бюджета занимает более 60 процентов. Средства будут направлены на реализацию региональных проектов «Старшее поколение», «Финансовая поддержка семей при рождении детей», работающих в рамках национального проекта «Демография», подпрограммы «Социальное обеспечение населения».

Одной из важнейших программ, реализуемых в крае, является программа «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан»: на ее реализацию в 2020 году запланировано 1 484 436,99 тыс. рублей. Средства будут направлены на предоставление молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья, предоставление молодым семьям дополнительной социальной выплатына приобретение (строительство) жилья при рождении (усыновлении) одного ребенка, осуществление полномочий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, строительство многоквартирных домов для обеспечения жильем отдельных категорий граждан за счет средств краевого бюджета, стимулирование программ развития жилищного строительства, обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства.

На реализацию иных программ бюджет Ставропольского края распределен следующим образом:

– расходы на реализацию подпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» составят в 2020 году 1 153 751,87 тыс. рублей.   Средства планируется направить, в том числе, на разработку схем водоснабжения и водоотведения городских округов Ставропольского края, строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки;

– на подпрограмму «Дорожное хозяйство и транспортная система» в 2020 году планируется направить 8 991 959,68 тыс. рублей. Средства пойдут на содержание и капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, строительство и реконструкция автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения:

– на  «Формирование современной городской среды» из краевого бюджета будет направлено 202 908 244,40 тыс. рублей. Данные средства пойдут на реализацию муниципальных программ, предполагающих осуществление мероприятий по благоустройству территорий муниципальных образований, в том числе общественно значимых территорий (площадей, улиц, пешеходных зон, скверов, дворовых территорий).

Краевой парламентарий Аркадий Торосян, представляющий город-курорт Кисловодск в Думе Ставропольского края, так прокомментировал итоги заседания: «Мы приняли бюджет Ставропольского края на 2020 год, он составит более 120 млрд.руб. Этому предшествовала большая совместная работа правительства и профильных комитетов Думы. Конечно, мы с коллегами, представляя в краевой Думе разные территории, прорабатывая проблемные вопросы у себя на местах, так же вносили свои предложения, нашедшие отражение в поправках в бюджет. Важно, что в следующем году молодые семьи, ставшие на учет, получат сертификаты на улучшение своих жилищных условий, на мероприятия которого заложено более 800 млн. руб. В 2020 году Кисловодск продолжит получать краевые средства на мероприятия в рамках национальных проектов, а нам предстоит продолжить мониторинг за ходом их реализации, так что работы предстоит много».  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *