Костюмы из вторсырья, дружная уборка мусора и экоуроки

Две недели в Кисловодске в рамках молодежного Фестиваля энергосбережения и ресайклинга работали творческие и научные площадки, участие в которых приняли  воспитанники  Кисловодской станции юннатов, ученики 8-ми школ города и студенты  Кисловодского государственного многопрофильного техникума.  

В программе: фестиваль наук о природе и энергосбережению, конкурс поделок  и дефиле моделей одежды из вторсырья, выставка  рисунков  на тему  бережного  отношения к  природным ресурсам, выставка экологических плакатов в Нарзанной галерее.

С приветственным словом в финале фестиваля выступила заместитель главы администрации города Татьяна  Загуменная. Она  высоко оценила уровень работ авторов и рассказала, насколько важно с детства привыкать к раздельному сбору мусора и правильной его утилизации.

– Ведь верное экологическое воспитание жителей – залог чистоты на наших улицах, – отметила Татьяна Загуменная.

В выставке поделок из вторсырья ребята использовали всю свою фантазию: были проекты с элементами дизайна интерьеров, ландшафтного дизайна, предметы домашнего обихода, даже панно и картины.

А на дефиле костюмов из мусора – газет, полиэтиленовых пакетов, бумаги – творческие  группы конструкторов, экспертов и моделей   представляли свои работы, рассказывая из чего и как они изготовлены.  В процессе ребята узнали много нового о возможности переработки вторсырья  и использования продуктов из него в повседневной  жизни.

В конце все участники получили дипломы  за  создание инновационных проектов с использованием  вторсырья, активное участие  в волонтерском движении,  направленном  на энергосбережение  и  сохранение природных  ресурсов  планеты, а также памятные  сувениры от Национального парка «Кисловодский».

Благодарственным письмом  оргкомитета отмечена руководитель проектов, Наталья Мещерякова, преподаватель  СОШ № 17 города-курорта Кисловодска.

Кроме того, в рамках фестиваля студенты многопрофильного техникума вместе с воспитанниками станции юннатов и сотрудниками Национального парка «Кисловодский» провели несколько экологических акций по уборке берегов рек, в ходе которых было собрано и вывезено более 60 мешков мусора.

Прошли также беседы, встречи и лекции с молодежью города по темам энергосбережения и ресайклинга. Так, юные  энергетики размышляли о том, как можно экономить ресурсы. Ведь школы – серьезные потребители энергии: и электрической, и тепловой. А ведь ее экономия способствует сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу. Сейчас для  сохранения тепла  в образовательных учреждениях устанавливаются стеклопакеты, используются  высокотехнологичные утеплители, а школьников приучают  разумно  относится  к  энергетическим запасам.

Например, участники  кисловодской молодежной общественной организации «Зеленый  эскадрон» предложили  заменить  некоторые лампы на энергосберегающие, покрасить  стены и полы в светлые тона для более эффективного использования освещения,  выключать  компьютеры  и принтеры  в конце школьного дня. Такие   меры  энергосбережения, по мнению  юных экологов и  энергетиков, приведут  к рациональному использованию  природных ресурсов и  эффективному  энергосбережению.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *