Контроль за пассажирскими перевозками будет усилен

16 октября в отделе полиции Кисловодска пошло совещание с представителями ГИБДД края и города, администрации курорта, Ространснадзора и перевозчиками.

Как рассказал заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Золотарев, за последний месяц в стране произошло два тяжелых ДТП с автобусами, в которых погибли десятки людей. Как прозвучало на совещании, в этом году на территории России всего произошло 7794 аварии с участием пассажирского транспорта, больше половины из которых – по вине водителей автобусов. И хотя в Ставропольском крае удалось «сбить» такую аварийность, тяжесть ДТП, наоборот, усилилась: жертв стало больше на 17%.

По распоряжению первого заместителя министра МВД России контроль за пассажирскими перевозками будет усилен.

– Большая часть аварий с пострадавшими происходит на трассах федерального и регионального значения, на скоростных участках, на междугородних и межрайонных маршрутах. Но риск остается и в самих населенных пунктах. Пассажиропоток увеличивается, классы автомобилей все выше. А раз технические возможности транспорта позволяют, водители начинают превышать, что недопустимо. Наша цель – выработать меры по предотвращению ДТП с автобусами. Для этого будут созданы совместные рабочие группы, в которые войдут представители ГИБДД, участковые, медики, сотрудники миграционной службы и другие специалисты. Они будут посещать автовокзалы, транспортные компании, проверять, как происходит выпуск на

маршрут: начиная с технического состояния автобуса и заканчивая медосмотром, – прокомментировал Александр Золотарев.

Кроме того, по всему краю, в том числе и в Кисловодске, пройдут крупные рейды. Точки массированных проверок будут выбирать с учетом анализа аварийности и интенсивности пассажирских перевозок на конкретном участке. Как прозвучало, эти мероприятия станут регулярными, чтобы приучить водителей и транспортные компании к порядку.

А чтобы все меры были «прозрачными», принять участие в рейдах и проверках предложили и представителям перевозчиков.

Александр Руденко, начальник отдела МВД России по Кисловодску, также обратил внимание участников совещания на то, что уже сейчас в утренние часы температура приближается к нулю и необходимо приобрести зимнюю резину для автобусов.

А еще он напомнил, что нужно следить за внешним видом и дисциплиной водителей, которые зачастую позволяют себе курить, разговаривать по телефону и даже обедать за рулем.

Обсудили также вопросы беспорядочного курсирования иногороднего пассажирского транспорта, ужесточения контроля за отбором водителей при приеме на работу и возможно даже составления «черного списка» шоферов-нарушителей, а также соблюдение требований по перевозке маломобильных людей и лиц с ограничениями по здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *