«Коммунальный рай» Любови Орловой

Отдыхающие в Кисловодске нередко меняют свой маршрут, едва увидев сказочный замок, чтобы рассмотреть поближе изогнутые лестницы и маленькие башенки.

Старинный особняк, известный на курорте как «дача Мухтарова», с первого взгляда пленяет неповторимой красотой и плавными, природными линиями, характерными для стиля модерн. Находится он рядом с санаторием «Долина Нарзанов».
 Дом построили в начале 20-го века как дачу пятигорского купца и владельца обширных виноградников в Кизляре Александрова.

К 1910 году он уже принадлежал ростовскому купцу Кулакову, а перед революцией был продан бакинскому нефтепромышленнику, миллионеру и меценату Мухтарову. По заказу владельца главный городской архитектор Эммануил Ходжаев перепроектировал здание и превратил его в настоящий дворец.
После Октябрьской революции роскошный особняк не избежал печальной участи: в первые годы существования СССР его поделили на отдельные комнаты, превратив в коммуналку.
Кисловодчанка Лариса Мерзликина, прожившая в этом доме 25 лет, помнит людей, обитавших в его переполненных комнатах и темных коридорах: электричества не было, для освещения использовали керосиновые лампы. На три семьи приходилось всего сорок квадратных метров. Комнаты служили одновременно и спальней, и столовой, и гостиной.
– Мы приехали сюда из Сибири с младшим братом и мамой в 1944 году. Мне тогда исполнилось четыре. Жили на втором этаже, где располагалось шесть квартир. Представьте, двадцать пять человек на один кран в коридоре. Все под ним и стирали, и мылись, и набирали воду. Отопления отсутствовало. Сначала топили печку углем, дровами, которые сами рубили и хранили в сараях во дворе. В 63-м году у нас появились газовые конфорки. Их тоже делили. Дом был перенаселен, но жили мы дружно, – вспоминает Лариса Алексеевна.
Девочкой Мерзликина застала особняк красивым не только снаружи, но и внутри. По ее словам, одно время стык потолка и стен венчал пояс из декоративной лепнины в виде виноградной лозы, которая позже канула в лету.
 – Забеливали и закрашивали все. Никому не нужно было это в те годы, – вспоминает кисловодчанка.
В 50-60 годы прошлого столетия, несмотря на коммунальные неудобства, в красивом особняке останавливались приезжающие на гастроли столичные симфонические оркестры, балетные труппы и знаменитые актеры.
– Близость к театру притягивала, – рассказывает Мерзликина. – С горки спускались к нему прямо через мост. Филармония дом наш очень любила. Мы знали заранее, кто приедет и где поселится. Были в нашем дворе и Игорь Улисов, и Виктор Меркушев, и Виктория Горшенина – артисты театра Аркадия Райкина.
 Старожилы говорят, что дом помнит поступь крупного археолога, исследователя-востоковеда Массона, военврача и политического деятеля Перекрестова, актеров Карнович-Валуа, Вицина, Глебова и других.
В конце пятидесятых, как рассказывает Мерзликина, круглую комнату на втором этаже, располагавшуюся напротив ее семьи, занимала блистательная Любовь Орлова. Cыграв главные роли в фильмах «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна», актриса оказалась на олимпе советского кинематографа.

По словам Ларисы Алексеевны, у кинодивы не было никакого гонора, жила она без всяких удобств, умывалась до пояса ледяной водой в закутке, где был общий кран. Ее «просили» и в санатории, и в гостиницы – она отказывалась со словами: «А мне и тут хорошо!». Уж очень ей понравился особняк и спокойствие. О том, что Орлова живет на даче Мухтарова, практически никто не знал. Только соседи по коммуналке – и те были не очень назойливы. Да и этаж закрывался на ночь на ключ.
Лариса Алексеевна вспоминает, что актриса была очень доброжелательна и коммуникабельна. Даже подписала девушке почтовую открытку со своим изображением: «Ларисе с любовью. Любовь Орлова».
В семидесятых началось переселение жильцов. Уехав из особняка, бывшие соседи с теплом вспоминали времена, когда все было общее.
 В 1975 году по инициативе летчика-космонавта Поповича и генерального конструктора ракетной техники Северина, дом был передан пансионату «Звездный».
Мебель, домашняя утварь и старые печки не сохранились в особняке. Ничто сегодня не напоминает любознательному гостю о «коммунальном рае». Фасадная часть и внутреннее убранство здания требуют ремонта.
Пансионат «Звёздный» принадлежит научно-производственному предприятию «Звезда», которое укрепляет позиции России в пилотируемой космонавтике и авиации.

Руководитель обособленного подразделения показывает мне ту самую круглую комнату, где, по словам Мерзликиной, жила Любовь Орлова.

От пола до потолка – шесть метров, голые стены. Сегодня она пустует.

 

Прохожу дальше по коридору. Из длинных узких окон открывается потрясающий вид на Кисловодск.
Игорь Владимирович Николаев говорит, что со следующего года особняк начнут реконструировать. Последний раз фасад ремонтировали около десяти лет назад. Проектные работы проведут уже в этом году. В особняке планируют воссоздать номерной фонд и лечебную базу. К дому подведен нарзан, после 80-х здесь принимали оздоравливающие ванны.
Дача Мухтарова является объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства. Предстоящая реставрация позволит сохранить ее для потомков. В соседствующем с ней трехэтажном пансионате «Звездный» советской постройки уже полным ходом идет ремонт. Обновляют номерной фонд, впереди – фасадные работы и замена входной группы, которая гармонично впишется в архитектуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *