«Когда ты живешь среди книг – читать хочется всегда»

 

27 мая российские библиотекари отмечают профессиональный праздник – Общероссийский день библиотек. Владеть информационными ресурсами, обладать ораторскими и организаторскими навыками, иметь художественный вкус – это далеко не полный список требований к современному библиотекарю.

В том, что его работа не ограничивается выдачей книг, убеждает встреча с заведующей сектором организации досуговой деятельности ЦГБ им. А.И. Солженицына Еленой Александровной Рыбальченко. В прошлом году она победила в конкурсе профессионального мастерства среди работников библиотечной системы Ставропольского края, инициировав цикл театрализованных проектов «Голос памяти правдивой». Рыбальченко подчеркивает, что это была большая командная работа всего коллектива ЦГБ.

Елена – донская казачка. Она появилась на свет в хуторе Чебачий Ростовской области. Рассказывает, что, как и все советские дети, очень любила читать.

– Для меня чтение было поощрением. Родилась я в сельской местности. Это совершенно другой режим работы, другой режим жизни. И мы, дети, почти все свободное время отдавали помощи родителям. Минуты с книгами были долгожданными и приносили удовольствие, – вспоминает библиотекарь.

Мама, учитель русского языка и литературы, обсуждала с дочкой классические произведения, входящие в школьную программу, прямо на грядке за прополкой. Вариантов не читать – не было. После школы Елена Александровна поступила на физмат Ростовского педагогического университета, получила специальность учителя математики. Позднее окончила академию госслужбы и ушла в отдел продаж на крупнейший в России завод по производству сельхозтехники. Работа в библиотеке никогда не была ни в мыслях, ни в планах. В Кисловодск привела судьба, а в ЦГБ – книги. Переехав в город-курорт, Рыбальченко отправилась в библиотеку за повестями Ивана Сергеевича Тургенева. При заполнении формуляра выяснилось, что в коллектив требуются сотрудники. Уже десять лет Елена Александровна не изменяет своему делу.

Директор Централизованной библиотечной системы Елена Михайловна Демченко рассказывает, что тогда Рыбальченко сразу активно включилась в работу. Сегодня тот опыт, который она приобрела, приносит хороший результат.

– Есть такие люди, на которых можно опираться, и ты знаешь, что не будет дежурного исполнения и формализма, – поделилась Демченко. – Коллеги все равно тянутся за кем-то. Лена – настоящий генератор идей, она умеет найти ключик, подход к каждому, и человек заиграет.

Три года назад Елене Александровне пришла в голову идея создания «КРОХОТНОГО театра».

– Мы назвали его так, потому что начался он с крохоток А.И. Солженицына, имя которого носит наша библиотека. В название вложили не только связь с произведениями. Театр действительно крохотный, нас мало, все делаем своими силами: выступаем в качестве режиссеров, сценаристов, костюмеров и декораторов. Реалии требуют современного подхода к профессиональной деятельности. Как по-новому подать информацию о писателе, его творчестве, эпохе, в которой он жил? Мы ставим мини-пьесы и делаем их частью библиотечных мероприятий. Репертуар самодеятельного театра строится в основном на классических произведениях. Стараемся рассказывать о пребывании известных писателей в Кисловодске. Можно стоять на месте, а можно смотреть на идущие изменения и с удовольствие идти им навстречу, – утверждает Елена Рыбальченко.

За три года существования «КРОХОТНОГО театра» зрители увидели 18 мини-постановок. Только в 2019 году библиотекарям удалось выступить с мини-спектаклями 42 раза на разных городских площадках.

Репетиции артистов «КРОХОТНОГО театра» проходят без отрыва от работы, урывками по десять минут. Иногда для отработки диалогов библиотекари разбиваются на пары. Это всегда динамичный созидательный процесс, включенный в обычную деятельность. Постоянным читателям такая форма досуга пришлась по душе. Они с удовольствием поддерживают самодеятельных артистов и помогают создавать декорации и образы: приносят материалы, костюмы, бижутерию, свадебные платья, даже подарили две швейные машинки.

– У меня полностью разрушились представления о профессии библиотекаря, когда я сюда пришла. Мне казалось, это однообразная деятельность, а оказалось – место для творчества. Постоянно приходится пробовать, искать, узнавать что-то новое. Это приносит удовлетворение от сделанного и возможность развиваться. Не стыдно не знать. Стыдно не хотеть знать – мой девиз, – признается Рыбальченко. – Желание, движение, свобода и творчество – самое главное. Конечно, все это возможно только при поддержке руководителя и всего коллектива библиотеки.

Елене Александровне всегда интересно написать новый сценарий, организовать мероприятие, сделать авторский проект.

– Главное, чтобы не было отрицательного настроя. Даже если ты какую-то работу не хочешь делать, она тебе кажется сложной, иногда непонятной, надо преодолеть первые минуты отторжения и подумать, что это какой-то опыт, в будущем, возможно, пригодится. И ты начинаешь делать с желанием. А когда делаешь с желанием – лучше получается. На все нужно смотреть с оптимизмом, – говорит Рыбальченко.

Вдохновение библиотекарь черпает в каждом дне.

– Проснулась, светит солнце, погода чудесная, родные люди здоровы – для меня этого уже достаточно. Прийти на работу, увидеть улыбающиеся лица читателей, которым нравится наша деятельность, и которые спрашивают, как скоро будет что-то новенькое, – тоже вдохновение. Оно в каждом дне, минуте, секунде, в каждом сделанном деле и добром слове.

Елена Александровна признается, что ей по жизни везет с единомышленниками. На пути встречаются люди, которые любят то, что делают. От этого творческий процесс кипит, вовлекаются все.

– Моя мама всегда говорит: «Это счастье – работать». На работу я иду с удовольствием, и с работы домой – тоже. Когда дома тебя поддерживают, радуются твоим успехам, есть понимание – крылья будут.

В свободное время Елена Рыбальченко пишет акварелью и маслом, сочиняет стихи, печет и путешествует. Отправиться на месяц в Крым, Самарканд, Бухару, Грузию, рано вставать, знакомиться с местными жителями, ощущать атмосферу нового места основательно – еще один источник идей для библиотекаря.

Работа в ЦГБ наложила свой отпечаток на путешествия. В отпуске Рыбальченко старается заглянуть в музеи писателей.

– Например, музей Грина в Крыму, – спохватывается Елена Александровна, и в ее глазах загораются искорки. – Там, конечно, понимаешь, почему прозаик создавал такие прекрасные романы, повести и рассказы. Он жил здесь, черпал идеи, впитывал эту красоту. Произведения становятся ближе и понятнее, каждая фраза Грина начинает играть новыми красками.

На вопрос, какая книга оказала наибольшее влияние на нее, Елена Александровна отвечает, не задумываясь:

– Ее нет. Каждая оставляет какой-то след. Когда ты живешь среди книг – читать хочется всегда. Я поклонница классической литературы. Она формирует духовные и нравственные основы в любом человеке,

У библиотекаря нет электронной книги, предпочитает бумажную, но первую не отрицает. Говорит, что это удобство, мобильность в современное время. Считает, что не сильно важно какую книгу выберет человек, главное, чтобы читал.

Судя по анализу посещений библиотеки, читательская активность не угасает. Ежегодно в храм книги приходят около 13,5 тысяч читателей. К их услугам – многоотраслевой фонд, включающий в себя более 100 тысяч экземпляров книг, периодических изданий, дисков, других некнижных носителей информации. Читателей привлекают литературные гостиные, тематические встречи с писателями-современниками, мастер-классы.

Сегодня ЦГБ может предложить больше разнообразных форм досуга. К сожалению, половина здания в аварийном состоянии, фонды в коробках, а многие стеллажи пустуют и жаждут возвращения книг на место. Виной тому пожар, при тушении водой которого пострадали не только фонды, но и сами помещения. Сметы на ремонт просчитаны, экспертиза пройдена, остался последний шаг – выделение финансов на ремонт, который позволит и дальше развивать досуговую деятельность. Появится возможность открыть читальный зал и проводить крупные культурные мероприятия. А это значит, в библиотеку потянутся читатели.

– Будут ли существовать библиотеки в будущем? – спрашиваем у Елены Александровны.

– Будут, если смогут перестроиться и учесть современные реалии, – заключает она. – Да, изменятся. Все мы меняемся, это неизбежно. Главное не бояться быть востребованными, актуальными и интересными для читателей. Библиотека – сосредоточие общественной жизни, сюда идут люди и будут идти, пока есть желание живого, не виртуального общения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *