Кисловодскому Дому пионеров исполнилось 95 лет

1 октября 1925 года Постановлением Совета народных комиссаров по инициативе Надежды Константиновны Крупской на территории бывшей дачи «Игрушечка» в городе Кисловодске был открыт первый на Ставрополье и Тереке Дом пионеров.

Его заведующей стала 19 летняя комсомолка Пахолик, которая сама занималась планерным спортом и обучала этому детей. Здесь пели, танцевали, был драмкружок, а юные радисты собирали по схеме детекторный приемник.

Шли годы. Работы юных техников кисловодского Дома пионеров были представлены в Японии на выставке «Экспо – 70». Выставка рисунков ребят из изостудии им. Ярошенко была открыта в московском Дворце пионеров на Ленинских горах. В 1984 году опыт педагога Э. Багиян и С. Корнетовой был представлен на ВДНХ в павильоне «Народное образование».

После конференции по духовному воспитанию учащихся, проводимой в городе Кисловодске в 1993 году, в Центре был создан отдел духовной культуры, в 90-х годах в бывший Дом пионеров вошли станции юных туристов и техников.

– Сегодня в Центре творческого развития и гуманитарного образования (бывший Дом пионеров) обучается свыше 500 детей, действует 27 объединений – художественные, декоративно-прикладные, исполнительские, хореографические, развиваем технические направления, – рассказал директор ЦТРГО Федор Худяков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *