Кисловодский курортный парк встречает день Европейских парков в новом статусе

Сегодня Европейский день парков кисловодский курортный парк встречает в новом статусе – «национальный». Помимо этого, после увеличения его площади на 18 га, он стал самым большим рукотворным природным парком мира. Его площадь составляет более 965 гектаров, Ричмонд-парк, расположенный на юго-западе Лондона – второй по площади.
 
На территории национального парка «Кисловодский» зарегистрировано более 250 древесных пород, более 900 видов травянистых растений, более 200 видов птиц и около 40 видов млекопитающих. При этом около 50 видов растений и животных занесено в Красные книги.
В настоящее время реализуются концепция по развитию национального парка, в рамках которой туристов и жителей города-курорта Кисловодска ждет много увлекательных открытий: разработаны экскурсионные маршруты по территории парка с использованием электрокаров, планируется открытие спортивных зон и велодорожек. 2 июня после ремонтно-реставрационных работ откроется знаменитый фонтан «Лягушки». Композицию перед зданием Нарзанной галереи с двумя чашами и четырьмя лягушками, выпускающими тугие струи воды, установили на Курортном бульваре еще в 1895 году. В летнее время дети снова смогут потрогать забавных лягушат, а взрослые сделать фото на память.
Европейский день парков был учрежден Федерацией ЕВРОПАРК, которая объединяет охраняемые природные территории в тридцати шести европейских странах. Проведенный впервые в 1999 году, этот день теперь празднуется ежегодно 24 мая.
Дата празднования была выбрана в связи с тем, что именно 24 мая 1909 года в Европе были созданы первые Национальные парки – это были девять Национальных парков, основанных в Швеции. С тех пор охраняемые территории стали бесценной частью природного и культурного наследия Европы. В настоящее время праздник символизирует международную солидарность в деле охраны природных территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *