Кисловодск – в зеркале СМИ

Несмотря на «ковидлу» – так прозвали журналисты коронавирусную инфекцию – под общим брендом «Моя провинция» в Кисловодске прошли Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и программ, радиофестиваль и фестиваль прессы. Пандемия не помешала региональным представителям СМИ приехать в город-курорт, обменяться опытом с коллегами и получить новые знания.
Девять часов мастер-классов, сотни советов от мэтров отечественной журналистики, насыщенная экскурсионная программа, «репортажи с колес», оздоровительные процедуры в санатории, разбор полетов и традиционный капустник – четырех дней едва хватило гостям Кисловодска, чтобы повысить свой профессиональный уровень и насладиться мягким климатом курорта и лечебной минеральной водой.
«Моя провинция» впервые добралась до Ставропольского края. Ранее она проходила в Арзамасе, Салехарде, Улан-Удэ, Костроме, Сочи, Саяногорске и других российских городах. Самый первый же телевизионный фестиваль под этим брендом состоялся 21 год назад в Борисоглебске. Его идея пришла в голову руководителю частной телекомпании Елене Фоминых после того, как она привезла на международный конкурс фильм и оказалась одна среди представителей государственных телеканалов. Ей захотелось, чтобы появился фестиваль, который объединит частных телевизионщиков из регионов нашей страны. Задумка была воплощена в жизнь спустя пять лет. На первую «Мою провинцию» приехало 28 участников. Радиожурналисты и сотрудники печатных изданий «подключились» позднее. Все это вылилось в три фестиваля.
Торжественное открытие Всероссийского фестиваля телевизионных фильмов и программ, радиофестиваля и фестиваля прессы прошло в теплой дружественной обстановке.


В зрительном зале прозвучали приветствия главы Кисловодска Александра Курбатова, председателя Союза журналистов Ставропольского края Василия Балдицына, Героя труда Ставрополья, директора санатория «Виктория» Петра Тырнова, председателя жюри, диктора центрального телевидения Аллы Данько и президента фестиваля, академика международной академии телевидения и радио Елены Фоминых.
– Последние события с коронавирусом подвигли россиян смотреть, что есть у нас на Алтае, в Белокурихе, Дальнем Востоке. У кого-то уже сформировано, а у кого-то наклевывается ощущение, насколько богата и уникальна наша страна. Мне бы очень хотелось, чтобы вы за это короткое время успели познакомиться с Кисловодском. Я желаю вам плодотворной работы и новых идей, которые привлекут внимание зрителей и читателей к нашему курорту, – обратился к журналистам Александр Курбатов.

– Солнце, воздух, настроение прекрасное, улыбки, глаза горящие! Я хочу, чтобы вы уехали отсюда счастливыми, со знаниями, со здоровьем и с желанием вернуться еще раз, – пожелала участникам президент фестиваля Елена Фоминых.
– В Кисловодске мы чувствуем необыкновенное человеческое тепло. Город солнечный, источающий положительную энергетику, – поделилась впечатлениями о курорте Алла Данько.

Она рассказала, что до приезда на Воды жюри внимательно отсмотрело конкурсные проекты, заявленные участниками.
– Я хотела бы отметить общую тенденцию. Не ошибусь, и, наверное, другие члены жюри меня поддержат, если скажу, что тенденция позитивная. Если вспомнить начало фестивального движения, качество работ прошлых лет и сравнить их с сегодняшними – прогресс налицо. Некоторые программы достойны экранов федеральных каналов, потому что в них есть свежая мысль, серьезная идея и большая душа, они по-особому согреты чувством, заинтересованностью, – сказала легендарная телеведущая.
Алла Данько возглавила жюри фестиваля, которое оценивало работу журналистов. Участники «Моей провинции» подготовили интересные социальные проекты и презентовали их в различных номинациях.
Например, корреспондент борского информационного агентства Наталья Синяева представила серию сюжетов «Эстафета добра».


– Когда люди во время пожара выскакивают из дома, схватив детей, и не успевают спасти ничего (в лучшем случае документы) – это страшно. Мы снимаем репортаж, рассказываем историю погорельцев и обращаемся в эфире за помощью к телезрителям – люди откликаются. Кто-то финансово, кто-то вещами. Традиционно мы устраиваем субботник на месте пепелища. Подключаем компании, предпринимателей, депутатов. Одни бесплатно присылают камазы и погрузчики, другие за свой счет утилизируют тонны сгоревшего мусора. С нашей легкой журналисткой подачи спонсоры дарят погорельцам мебель, строительный материал, продукты. Помимо глобальных вещей мы стараемся решить кучу крохотных проблем: кому-то помогаем найти соцработника, кому-то получить группу инвалидности. Добрых дел, которые можно совершить, очень много. Мы действительно четвертая власть. Иногда журналисту мест¬ного телевидения достаточно сделать пару звонков, чтобы проблема инвалида или погорельца разрешилась. Мы можем облегчить судьбу одного человека и вернуть ему веру в людей. Если вы хотите запустить эстафету добра – запускайте. Но имейте в виду, если у вас отзывчивая душа, остановить эстафету будет невозможно. И самое «опасное» – вас это будет устраивать, – сказала Синяева.
Еще один проект – «Вперед по Зауралью» лебяжьевской районной газеты – три года колесит по Курганской области. Редакция предложила старшеклассникам узнать побольше о различных профессиях и показала, что Россия – это страна возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере. Школьники знакомятся с удивительными местами родной области, ее промышленным, сельскохозяйственным и культурным потенциалом.
Благодаря проекту ребята побывали в агрокомплексе, который обслуживают всего несколько человек. Больше и не нужно: технологии позволяют автоматизировать рабочие процессы. Они увидели как выращивают, убирают и перерабатывают пшеницу, прокатились на современном комбайне, узнали про экспериментальные посевы и стали свидетелями производства подсолнечного масла.
Школьники заглянули на сцену, под сцену, за кулисы, в швейную, бутафорскую и даже на чердак Курганского драмтеатра. А еще встретились с режиссером, которая рассказала о работе с актерами, о сложностях обучения студентов в театральных вузах, поделилась своими секретами успеха. Такие поездки по Зауралью помогают школьникам осознанно выбрать будущую профессию. Некоторым ребятам они уже помогли определиться с высшим учебным заведением и факультетом.
И таких проектов в номинации «Делимся опытом» у региональных представителей СМИ много. Часто реализованные идеи берут на вооружение редакторы из других регионов. Здесь нет конкуренции. Только огромное желание принести пользу людям посредством журналистской работы.
У каждого из участников фестиваля свои подходы к освещению событий, их анализу, своя редакционная политика и, главное, практика общения с читателями и зрителями. «Моя провинция» позволяет им не только посмотреть на себя со стороны, но и получить новые импульсы к развитию.
Для этого в рамках фестиваля проходят уникальные мастер-классы. В этом году спикер из Москвы, вице-президент АКАР Татьяна Неткачева рассказала журналистам, за что готовы платить рекламодатели и что делать, чтобы реклама сама «шла» к вам в руки.

Заместитель главного редактора газеты «Московская правда» Татьяна Кузьмина поделилась текущими тенденциями поддержки интереса к печатным СМИ и раскрыла секрет, как сделать из газеты «инструкцию к применению». На вопросы, как переманить аудиторию к себе и выпускать новости, которые цепляют, ответил советник МИА «Россия сегодня» Олег Дмитриев. Диктор центрального телевидения Алла Данько научила коллег правильно дышать и показала несколько артикуляционных приемов. Они тут же были опробованы журналистами.
Фестиваль «Моя провинция» дал возможность представителям региональных СМИ показать, на что они способны в рамках ограниченного времени. Снять сюжет за несколько часов в незнакомом городе, сделать так называемый «репортаж с колес» – задача не из легких. Полученный материал участники фестиваля заберут с собой домой, смонтируют в редакциях сюжеты и пришлют их на оценку жюри.


В остальных номинациях, кроме «Репортажа с колес», решение о победителях уже принято. На торжественном закрытии фестиваля лучшим из лучших вручили грамоты и подарки. Дипломы первой степени получили телеканал «Левый берег» города Бор, редакция газеты «Земля Ветлужская», самарская телерадиокомпания «Губерния» и каргапольский «ТВ-24 канал».
На церемонии награждения присутствовал заместитель главы города-курорта Кисловодска Александр Данилов. Он поблагодарил журналистов за участие в фестивале и трепетное отношение к работе.
– Мы обязательно будем ждать вас и в следующем году. Надеюсь, что наше теплое южное солнце, чистый воздух и целебный нарзан благотворно повлияли на вашу работу на фестивале и наполнили вас энергией на весь год, – сказал Александр Данилов.


Одна из целей фестивального движения – возрождение интереса к российской провинции посредством журналистики. А для Кисловодска – это отличная возможность посмотреть в зеркало СМИ и понять, чем привлекает курорт российского туриста.

Галина АНДРЕЕВА.