Кисловодск представили на краевом экологическом форуме

В Железноводске завершил свою работу «Ставропольский краевой экологический форум 2017», на котором обсуждали развитие экологического движения, организацию государственной политики в сфере охраны окружающей среды, экологический надзор, современные системы утилизации отходов и многое другое. 
Среди участников форума – ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский», Станция юных натуралистов, экологический отдел администрации и члены Общественного экологического совета Кисловодска, а также организации города-курорта, занимающиеся ландшафтным дизайном и озеленением, сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией и обезвреживанием отходов. 
На презентационной площадке Кисловодска гостей форума угощали минеральной природной питьевой водой «Нарзан», газированными напитками и соками, ароматным чаем, заваренным на сборах горного разнотравья. Одним из экспонатов выставки стал экологически чистый транспорт – электрокар, который с недавних пор эксплуатируется в самом большом рукотворном парке в Европе – национальном парке «Кисловодский». 
Город Кисловодск представляли не только взрослые, но и дети, воспитанники Станции юных натуралистов. 
-Мы считаем, что экологическая грамотность очень важна, даже если человек не планирует связать свою будущую профессию с охраной окружающей среды, – говорят юннаты Ольга Пудло и Дарья Лысенко, ученицы СОШ №17, приехавшие на краевой форум за новыми знаниями. В течение 9 лет они очищают берега рек, выращивают и сажают деревья, организуют экологические акции, выхаживают раненых птиц, занимаются научной деятельностью и призывают молодежь беречь родную природу. 
-Важно заложить основы экологической культуры тогда, когда развитие внутреннего мира происходит особенно быстро, – отмечает председатель Общественного экологического совета Инна Зекеева. – Детские впечатления влияют на всю последующую жизнь человека: его поведение, поступки и экологическую этику. 
В рамках съезда в зале Пушкинской галереи прошло пленарное заседание «Реализация государственной политики в сфере охраны окружающей среды на территории Ставропольского края в контексте Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий». 
Почетными гостями форума стали депутат Государственной Думы РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. Ольга Тимофеева отметила приоритетные направления экологической работы, среди них – рекультивация старых свалок, реформа в сфере обращений с отходами, защита лесов и водоохранная деятельность, «тщательный тотальный контроль» в экологической сфере. 
-Например, полномочий у главы города по отношению к мусору сегодня нет никаких. По федеральному закону он может только указать, где будет размещен согласно схеме мусорный    контейнер. Идет глава города – видит огромную мусорную свалку – полномочий никаких. К сожалению, так сегодня в прописано в законе. Роль муниципалитетов и субъектов будем увеличивать, – резюмировала Ольга Тимофеева. 
На «Ставропольском краевом экологическом форуме 2017» были представлены инновационные разработки: передвижная лаборатория-автомобиль, позволяющая измерять содержание основных загрязнителей в атмосферном воздухе, проводить радиационную съемку местности с привязкой к географическим координатам, отбирать и транспортировать пробы воды и почвы, собирать, регистрировать, обрабатывать, визуализировать, хранить и получать необходимые данные. Гостям форума была продемонстрирована система обеззараживания воды ультрафиолетом, очистные сооружения для хозяйственно-бытовых стоков, продуктивный грунт, изделия из вторичного пластика и многое другое.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *