Кисловодск и туркомплекс «Медовые водопады» связала новая магистраль

Первыми по новой автомобильной дороге общего пользования межмуниципального значения «Конезавод – Медовые водопады», соединяющей городской округ Кисловодск и Малокарачаевский район КЧР, проехали школьные автобусы. В торжественной церемонии открытия магистрали приняли участие глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королёв, заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Евгений Ступников, а также руководство федеральных органов исполнительной власти и муниципалитетов региона.
Напомним, что в ходе совещания с членами правительства Российской Федерации по приоритетным задачам в социально-экономической сфере президент России Владимир Путин отметил, что основной задачей развития Северного Кавказа как одной из площадок отдыха является необходимость развития инфраструктуры.
Реконструкция дороги протяженностью 7,5 километров началась в 2017 году в рамках инвестпроекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Эко-курорт Кавминводы» – субкластер «Медовые водопады». Был проведен комплекс работ по устройству защитной системы, установке улавливающей стенки из габионов.
-Этот объект очень важен. Дорога соединила продукт Ставропольского края с его гостиничной инфраструктурой и прекрасный объект показа “Медовые водопады”, – сказал на церемонии открытия замруководителя Ростуризма Николай Королев.
Важность новой автодороги подчеркнул также глава КЧР Рашид Темрезов. Дорога строилась в рамках федеральной целевой программы “Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы». Ранее к популярному туристическому объекту, который ежегодно в среднем принимает более 100 тысяч человек, вела гравийная дорога. Теперь из Кисловодска до туристического комплекса “Медовые водопады”, расположенному в долине рек Аликоновка и Эчки-Баш, можно добраться за 20 минут.
Заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска Александр Данилов отметил, что федеральный курорт и Карачаево-Черкесию на протяжении долгих лет связывают крепкие деловые и братские отношения.
-Объекты туристского показа, находящиеся на территории Карачаево-Черкесской Республики, пользуются большой популярностью у туристов, отдыхающих в Кисловодске. Новая дорога, отвечающая всем требованиям безопасности, откроет дополнительные возможности для дальнейшего развития наших отношений в сфере туризма и отдыха, – подчеркнул Данилов.
Также в мероприятии принял участие лидер карачаевской диаспоры, депутат Думы города-курорта Кисловодска Исса Кульчаев.
По завершении официальной церемонии открытия магистрали, на территории комплекса «Медовые водопады» состоялось открытие ежегодного международного фольклорно-этнографического фестиваля культуры карачаево-балкарского народа «Праздник айрана». Гостей – туристов из разных городов России – угощали айраном из пятисотлитрового чана, а также знакомили с традициями и обрядами кавказских народов, широко представленными на выставке народных промыслов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *