Кисловодск глазами иностранца

Нас, жителей Кисловодска, не удивишь гостями. Причем приезжают они в гостеприимный город-курорт круглый год. Вот и сейчас, несмотря на ежедневные дожди, в санаториях бурлит жизнь, а по знаменитому на всю страну парку и по Курортному бульвару неспешно прогуливаются отдыхающие. И это неудивительно, ведь наш город давно и прочно вошел в число признанных курортов федерального уровня.

При этом жителей стран дальнего зарубежья увидеть на улицах курорта можно не так часто, как хотелось бы. И тем приятнее была встреча с главой московского представительства Neue Zürcher Zeitung (“Новая цюрихская газета”) Маркусом Акеретом. Neue Zürcher Zeitungсамая старая швейцарская немецкоязычная ежедневная газета, издающаяся в Цюрихе с 1780 года, которая сейчас выходит тиражом более 115 тысяч экземпляров. Мы говорили с Маркусом Акеретом о Кисловодске, о котором он планирует написать статью, о том, какое впечатление курорт производит на человека, побывавшего во многих городах и странах. Журналист охотно делился своими впечатлениями, наибольшее из которых на него произвел Национальный парк “Кисловодский”. Стоит отметить, что это впечатление не испортила ни дождливая погода, ни ручьи, бегущие по парковым дорожкам. Кстати, Маркус отметил, что прелесть дорожек именно в том, что они не асфальтированы и не выложены плиткой, а луж на них не было уже через пару часов после дождя, когда журналист вернулся в парк и смог прогуляться по нему в свое удовольствие.

Понравилось гостю и обилие в городе не только ресторанов, но и небольших уютных кафе, в которых отдыхающие могут “выпить кофе или чай с чем-нибудь сладким, а уже на обед съесть шашлык и много всего другого”. 

Мы с Владимиром Секирским – руководителем управления по курорту и туризму, в кабинете которого и происходила беседа, – все пытались узнать, что же не понравилось гостю в Кисловодске и на что, по его мнению, городским властям нужно обратить внимание. Однако в ответ слышали, что Маркусу понравилось все, что город очень аккуратный, ухоженный и вполне соответствует званию федерального курорта. При этом он отличается от большинства городов России, в которых преобладает стандартная высотная застройка, уникальной архитектурой: здесь даже санатории располагаются в красивых, старинных зданиях. И обилием зеленых насаждений, которых много не только в окрестностях, но и в самом Кисловодске. Предвосхищая комментарии скептиков о том, что иностранцу показали только Курортный бульвар, сразу оговорюсь: о приезде в город иностранного журналиста не было известно, и Кисловодск он осматривал сам, без сопровождения. Поэтому и мнение его можно считать объективным.

Стоит отметить, что Маркус Акерет давно и хорошо знаком с русской культурой, много ездит по российским городам, и везде, по его словам, он сталкивается только с добрым, по-настоящему гостеприимным отношением. И жаль, что иностранцы пока не столь охотно едут в Россию, как в другие страны. Только вот объясняет это журналист не политическими событиями, а всего лишь элементарным наличием языкового барьера. Будем надеяться, что искренние впечатления Маркуса Акерета о Кисловодске найдут отклик в сердцах его читателей и им захочется самим убедиться в том, что и в России есть места, которые не уступают знаменитым европейским курортам как в плане природных красот, так и в плане оздоровления. А мы всегда рады гостям!  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *