Кисловодчанин Андрей Алахвердов выйграл турнир по скайранненгу

14-16 сентября 2023 года в Республике Северная Осетия – Алания прошёл III этап Кубка России по альпинизму в дисциплине «скайраннинг – вертикальный километр». Забег проходил на гору Чизджыты-Хох (Девичья гора, высота 2880 м). В соревнованиях приняли участие представители 16 регионов России. Кисловодчанин Андрей Алахвердов отстаивал честь Ставрополья.

Удивительной красоты «вертикальный километр» состоялся в Северной Осетии – Алании. Многие с лёгкой опаской проезжают по Кармадонскому ущелью в Северной Осетии. Местами отвесные скалы почти смыкаются высоко в небе. Дорога вьётся вдоль узкой, но бурной речушки всё вверх и вверх. Вот, наконец, и селение Верхний Кани.

Здесь в гостинице около погранзаставы разместились бегуны-скайраннеры.

Чем скайраннинг отличается от горного бега?

Если в горном беге по правилам крутизна склона колеблется от 5% до 20%, то в скайраннинге от 20% только начинается. Например, трасса чемпионата России по горному бегу на горе Бештау (1400 м над уровнем моря) имеет уклон в среднем 13%. Мы же сейчас расскажем об этапе Кубка России по скайраннингу – родному брату горного бега.

Забег на Чизджыты-хох имеет уклон в среднем 33%, а вершина горы – около 2880 метров над уровнем моря. Чувствуете разницу?

Кисловодчанин Андрей Алахвердов всего два года осваивает более сложную дисци­плину бега – скайраннинг.

Начав с 4-го места в 2021 году, в апреле нынешнего года он был уже вторым на чемпионате России по скайраннингу в Ингушетии. И вот сейчас новая высота – туманная вершина Чизджыты-хох. К концу забега подул ветерок, туман рассеялся, и победителя – Андрея Алахвердова – гора встретила во всей своей красе.

На снимке – финиш кисловодчанина. Соперников – спортсменов со всех уголков России – ещё даже не видно. Андрей почти на 2 минуты опередил Андрея Жиндаева из Иркутска, занявшего 2 место и Владимира Заболотного, представлявшего Московскую область, занявшего третью ступень пьедестала. Вершины достигли все участники. Молодцы, всем успехов в следующих стартах!

А. БОРИСОВ, А. АНДЕРСЕН

Фото авторов