Кисловодчане в тройке лидеров премии “Мы вместе”

Международная премия Президента РФ Владимира Путина «Мы вместе» была учреждена в 2020 году и ориентирована на грантовую поддержку и национальное признание проектов, направленных на помощь людям.

В этом году заявки на уча­стие в международной премии подали участники из 95 стран, прислав более 500 проектов. Только россияне отправили 40 тысяч инициатив из 89 регионов страны. Причём проекты разрабатывают не только небольшие региональные НКО, волонтёры, СМИ, но и такие корпорации, как «Росатом», «Газпром», «Северсталь», «Роснефть», «География добра» и многие другие. Гражданский вклад в достижение национальных целей развития России может внести каждый, подав заявку в одну из 11 номинаций. Общий грантовый фонд премии составляет 90 миллионов рублей. Обязательным условием для поддержки социальной инициативы и предоставления новой возможности развития является наличие действующего на момент участия в премии социального проекта, соответствующего одной из номинаций.

Ежегодно число проектов, разработанных в Ставропольском крае, растёт: в 2023 году на конкурс были отправлены 92 инициативы. Впервые город-курорт Кисловодск вошёл в тройку лидеров регионального этапа премии «Мы вместе».

Члены Молодёжной палаты при Думе города Кисловодска инициировали и реализовали проект #ДетямДонбасса, который был поддержан губернатором края Владимиром Владимировым, идея продолжения проекта была отправлена на премию.

– Члены нашей Молодёжной палаты в 2022 году совместно с куратором, заместителем председателя Думы Иваном Гордеевым, отвезли в ЛНР более 1000 детских игрушек, книг и художественных принадлежностей. Познакомившись с ребятами из Антрацитовского района, молодые парламентарии приняли решение продолжать проект и оказывать поддержку детям ЛНР. Так родилась идея строительства и обустройства классов арт-терапии в школах новоприсоединённых республик. Очень радует активность молодых политиков. Члены Молодёжной палаты принимают участие в жизни города, в краевых проектах, одерживают победы в международных конкурсах, внося своей работой гражданский вклад в достижение национальных целей развития России. А мы в свою очередь поддерживаем инициативу ребят, что крайне важно в реализации их проектов, – поделилась председатель Думы Кисловодска Любовь Волошина (на фото вверху – справа).

Проект #ДеятмДонбасса получил высокую оценку на региональном этапе международной премии #МЫВМЕСТЕ. Награду ребятам вручали в краевой столице городе Ставрополе заместитель председателя правительства Ставропольского края – министр финансов Ставропольского края Лариса Калиниченко и министр молодёжной политики Ставропольского края Вяче­слав Коршун.

– Это здорово, что проект #ДетямДонбасса может получить продолжение. Новая история, направленная на организацию классов арт-терапии окажет положительное влияние на творческое развитие детей из ЛНР и поможет преодолеть возможные страхи, оставшиеся после многолетнего террора украинского правительства. Ведь нет разницы, где территориально живут дети, каждый малыш должен воспитываться в здоровом обществе с сохранением семейных ценностей. Я очень рад, что наша Молодёжная палата затронула именно тему детства, уверен, что все вместе мы сможем реализовать проект и поддержать ребят и педагогов ЛНР, – рассказал заместитель председателя Думы Кисловодска, куратор молодёжной палаты Иван Гордеев (на фото вверху – слева).

По итогам предварительной экспертизы в региональный этап международной премии #МЫВМЕСТЕ были отобраны около 12 000 проектов.

– Очень приятно и волнительно, что наш проект #ДетямДонбасса был так высоко оценён и стал финалистом регионального этапа премии. Для нас это первый опыт участия в международной премии президента, радует, что он оказался положительным. Значит, мы на правильном пути!

Конечно, достигнуть таких успехов мы не смогли бы без опытного и грамотного наставника – председателя Думы нашего города. Любовь Николаевна сразу увидела перспективу развития проекта и дала положительную оценку нашей задумке с классами арт-терапии. Без её поддержки мы бы точно не справились, ведь задумка достаточно глобальная и требует большой, постоянной работы. Мы кропотливо собирали все необходимые для участия документы, созванивались с директором школы подшефного Кисловодску посёлка Каменный Антрацитовского района, планировали форму онлайн-занятий. На момент подачи заявки на премию мы уже чётко понимали, каким должно быть продолжение проекта #ДетямДонбасса. Тем более что летом прошлого года, мы ездили в ЛНР, общались с детьми и поняли, какие проблемы требуют вмешательства и решений. Надеюсь, наша работа поможет ребятам. А в преддверии Дня учителя от лица всех членов Молодёжной палаты при Думе города Кисловодска хочу поздравить нашего наставника Любовь Николаевну Волошину, профессионального учителя и политика, поблагодарить за её заботу, поддержку и тёплое отношение к нам, – прокомментировала председатель Молодёжной палаты при Думе города Раиса Маклакова.

Добрые дела, без сомнения, должны быть поддержаны. Международная премия #МЫВМЕСТЕ была учреждена федеральным агентством по делам молодёжи по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина для выявления и поддержки лидеров положительных социальных изменений из всех регионов России. С 2023 года к их числу присоединился и город-курорт Кисловодск.