Кисловодчане помогут сохранить старинные дома

Глава Кисловодска Александр Курбатов предложил кисловодчанам пополнить реестр объектов культурного наследия города-курорта. Он обратился к горожанам через социальные сети.
В Кисловодске более 350 официально признанных памятников истории и архитектуры. Однако зодческое наследие курорта намного шире. Комитетом по культуре администрации города, управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия проводится большая работа по выявлению исторических зданий. Так, удалось наложить «вето» на «дом с кариатидами» по улице Парковый пешеход, 5. В настоящее время идет работа по сбору документов на так называемый, «масонский дом» по улице Чкалова, на который горожане обратили внимание властей, и еще по ряду объектов.
– В выявлении исторических зданий помощь кисловодчан неоценима. Подчас «архитектурные клады» скрыты от глаз, расположены в глубине проулков «старого города», — отметил глава.
В Кисловодске разработана схема исторического центра, в которой выявлены и обозначены объекты культурного наследия. Когда схему утвердят, под особое внимание попадут не только исторические строения, но и охранные зоны вокруг. В администрации считают, что  хаотичным, выбивающимся из исторического стиля постройкам, не место на прилегающей к достопримечательностям территории.
Александр Курбатов не раз озвучивал свою точку зрения на объединенную охранную зону. В частности, он считает крайне важным иметь юридический документ, регламентирующий территорию исторической застройки.
В настоящее время многим объектам культурного наследия дали вторую жизнь. К сохранению архитектурных памятников подключился социально активный бизнес. Отремонтировали «Главные Нарзанные Ванны», построенные в мавританском стиле в 1903 году архитектором Андреем Клепининым к столетию курорта; проводят реконструкцию одного из старейших корпусов санатория имени Кирова, который был  построен в 1935 году по проекту архитектора Дмитрия Дьяченко. Привели в порядок ряд профсоюзных санаториев, в том числе «Нарзан» на Курортном бульваре.
-На сегодняшний день остается пять объектов, которые находятся в «красной зоне» и нуждаются в срочной реновации. По ним администрация города проводит совместные действия с прокуратурой, управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, – прокомментировали в комитете по культуре администрации города.
Удалось изъять у нерадивого собственника здание мужской гимназии Сильникова постройки начала прошлого века, где до 90-х располагалась школа. Затем памятник архитектуры  перешел  в частную собственность, и теперь практически утрачен. Прецедент уникальный – впервые в практике за ненадлежащее использование объекта культурного наследия его удалось изъять у собственника. А вот особняк Очакова (в советское время корпус санатория «Горняк») после долгих судебных тяжб и перепродажи восстановит новый владелец.  Сознательность проявляет и собственник особняка купца Калинкина, который расположен у Каскадной лестницы. В 2015 году по решению суда снесли надстроенные этажи, сейчас ведется ремонт. Есть у города и собственная «фасадная программа». За счет средств курортного сбора разрабатывается проектно-сметная документация на реставрацию  фасадов исторических зданий: отеля «Централь», «Народного дома» и особняка  Тер-Погосова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *