Кисловодчане отведали «Молодое вино»

На празднике прошедшем в Кисловодске, экспозиции представили более полусотни виноделов со всего Ставропольского края. Участников форума, жителей и гостей города-курорта приветствовал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

– Сегодня у нас в Ставропольском крае проходит юбилейный, пятый фестиваль «Молодое вино». И третий раз – в Кисловодске. Это праздник наших достижений. Хочу пожелать всем нашим виноградарям, чтобы у них все получалось, ведь результат их труда зависит от солнца, от воды, от ветра, от мороза. Желаю богатых урожаев и новых достижений! – сказал со сцены глава региона.

Поздравления прозвучали и от заместителя Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игоря Бабушкина. Он отметил, что кисловодская  площадка позволяет продемонстрировать потенциал развития предприятий сельскохозяйственной отрасли края и наладить взаимосвязь между производителями.

С приветственными словами также выступили заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко, Председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов, руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по СКФО Андрей Медведь.

Глава города-курорта Александр Курбатов рассказал, что фестиваль очень важен для Кисловодска, так как привлекает множество отдыхающих и жителей города. У Кисловодска давние деловые связи с винодельческими предприятиями края, и  форум способствует их развитию.

Как прозвучало, сегодня Ставрополье занимает 4-е место в России по площади виноградников и валовому сбору винограда. В текущем году на поддержку виноградарской отрасли из федерального и краевого бюджета выделено более 100 миллионов рублей.

Также гостям праздника рассказали, что Ставропольский край по праву можно назвать коньячной столицей России: каждая третья бутылка отечественного коньяка производится на Ставрополье. Краевые производители выпускают около 500 наименований натуральных виноградных сухих, полусухих, полусладких, десертных, плодовых, игристых вин и коньяков.

Посетители форума смогли не только узнать о традициях и современном состоянии отрасли, но и продегустировать образцы выпускаемой продукции, в том числе вино урожая этого года.

Помимо этого, все желающие смогли принять участие в мастер-классах по домашнему виноделию и посмотреть  презентацию винодельческой продукции иностранных производителей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *