Кинодрама на фоне курортных достопримечательностей

На два дня Кисловодск превратился в съемочную площадку. На его улицах рядом с городскими достопримечательностями снимали короткометражный фильм  «Спички». 

Авторы картины специально приехали на КМВ ради создания этой короткометражки и участия в конкурсе молодых кинематографистов. Официально он назывался кинокампус “MOVIESTART” и был включен в программу кинофестиваля «Хрустальный источникъ», который проходил в Ессентуках. На конкурс было прислано около 300 сценариев, из которых отобрали 4 лучших. Автор одного из них – Алексей Евстратов. Чтобы организовать съемочный процесс, ему пришлось стать еще и продюсером.

«Сценарий я написал специально для конкурса. В его условиях была особенность, что в фильмы должны быть обязательно использованы достопримечательности  Кавминвод. Здесь я никогда не был, поэтому стал искать информацию в Интернете, расспрашивал знакомых,  которые приезжали в Кисловодск. Я узнал, что есть здесь гора Кольцо, которая якобы исполняет желания. Мне показалось интересным создать историю и задействовать это знаковое место», – рассказал начинающий сценарист.

На горе Кольцо происходят несколько ключевых сцен картины. Съемочная группа работала там весь первый день. Во второй день ребята переместились в центре Кисловодска. Снимали возле Нарзанных ванн и в Нарзанной галерее.

По сюжету  «Спичек» главный герой полицейский Зубов переводится на службу из Москвы в Кисловодск, так как у его ребенка проблемы со здоровьем. Здесь ему не очень комфортно, так как он вынужден жить в городе не по своей воле, а потому что «надо».

У него вся жизнь проходит по этому принципу. Он все старается делать правильно, работа для него очень важна. У него есть напарник, местный полицейский, который является его полной противоположностью. Он очень расслабленно относится к жизни и к работе, больше ориентирован на комфорт. Вместе они расследуют преступление, на месте которого найден коробок спичек.

В результате эта улика выводит их на подозреваемого – местного парня Аслана, у которого своя история. Он мечтает найти потерявшегося брата. По трагическому стечению обстоятельств Зубов убивает Аслана, который в итоге оказывается невиновным.

Но все-таки детективная линия в фильме – не главная. По жанру «Спички» – это драма. В ее основе идея о том, что люди страдают от непонимания, потому что общаются с образами друг друга, которые сами себе создали.

Съемочная группа у кинокартины получилось межрегиональной. Два актера – из Казани, третий,  вместе с оператором – жители Кавминвод, сценарист приехал из Перми, а режиссер Анна Шапиро – из Москвы. Она работает на федеральном канале, делает промо-ролики. Но параллельно снимает короткометражные фильмы и мечтает о «большом кинематографе».

«С Алексеем Евстратовым мы знакомы несколько месяцев, вместе учились. У нас есть некая профессиональная симпатия, доверие. Поэтому когда он написал, что ищет режиссера для своего фильма, мне стало интересно попробовать, и я согласилась», – призналась Шапиро.

По словам молодого режиссера, весь съемочный процесс держался на голом энтузиазме участников. Никаких гонораров не было. На производство фильма по условиям конкурса давалось всего 5 дней.

Премьера «Спичек», как и остальных короткометражек, участвующих в конкурсе, состоялась в один из дней кинофестиваля «Хрустальный источникъ». Но победа досталась другой картине.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *