Каждое изделие на выставке – это бренд нашего края

Керамические, фарфоровые, деревянные, бронзовые, войлочные изделия, куклы, эксклюзивные подарочные книги представили на выставке «Народные художественные промыслы Ставрополья 2019» в Кисловодске. Она открылась в историко-краеведческом музее «Крепость» под эгидой министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края и краевого министерства культуры.
В двух залах музея можно увидеть работы умельцев творческого объединения «Братина» Дома народного творчества краевого центра и семи предприятий Ставрополья. 
Значимое культурное событие посетили представители краевой и городской власти.
Изделия поражают красотой и многообразием техник исполнения. 
– Мы в постоянном творческом поиске и не стоим на месте. Всегда привозим на выставку в Кисловодск наши символы культурного наследия, в которых живет древняя керамика Пятигорья, – отмечает директор пятигорского предприятия «Темп» Светлана Муханина. 
Заслуженный художник Карачаево-Черкесской Республики, член Союза художников России Амин Узденов несколько лет занимается глубоким изучением традиций изготовления войлочных ковров, которые он перенял у своего отца. Каждый его кийиз – авторская работа, сочетающая национальные традиции и местный колорит. Издревле у войлочных ковров было многообразное применение: они использовались в проведении народных обрядов, в украшении народного жилища карачаевцев и балкарцев. Ими прикрывали длинные полки с одеждой и посудой. Работы автора заняли достойное место на выставке. Отметим, многие готовые изделия художника хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.
– Благодаря таким талантам у нас есть будущее. И оно будет прекрасным, – подчеркнул депутат Думы города-курорта Кисловодска Юрий Хуцистов, ознакомившись с экспозицией. 
-Каждое изделие на выставке – это бренд нашего края, – отметила куратор выставки «Народные художественные промыслы Ставрополья 2019» старший научный сотрудник музея «Крепость» Рахима Гочияева.
После торжественной части по традиции состоялось заседание художественно-экспертного совета Ставропольского края по народным художественным промыслам.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *