Казаки провели памятную акцию у крепостной стены

Почтить память жертв политических репрессий у стен кисловодской крепости собрались терские казаки кисловодского городского казачьего общества, возглавляемые атаманом Геннадием Гуриновым, а также историки, деятели культуры и представители общественности. 24 января в Кисловодске прошла памятная акция, посвященная 100-летию издания «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», которое проложило начало периоду в истории, который закончился депортацией казаков и ликвидацией казачества как социальной и культурной общности в советской России.
Участники акции возложили цветы к подножию поклонного креста, расположенного в центре недавно реконструированного сквера историко-краеведческого музея «Крепость» и приняли участие в поминальном молебне, состоявшемся в кафедральном Свято-Никольском соборе – главном храме Кисловодского благочиния.
-Расказачивание проводилось большевиками в ходе Гражданской войны, сопровождалось массовым террором и репрессиями против казачества как социальной и культурной общности. Нынешнее мероприятие – это дань памяти предкам, всем тем, кто отдал свои жизни за «Веру, Царя и Отечество», за мирное будущее нашей страны, – сказал Геннадий Гуринов.
-Становление и развитие Кисловодска, его превращение в ведущий федеральный курорт неразрывно связано со славной историей казачества, и прежде всего первопоселенцев нашего города и их потомков, – подчеркнул директор историко-краеведческого музея «Крепость» Сергей Лузин.
После окончания русско-турецкой войны (1768-1774 годов) казачьи войска, охраняя южные рубежи России, несли в этой местности «государеву службу». На основании рескрипта императора Александра I, подписанного 7 марта 1803 года, вблизи нарзанного источника была возведена крепость, которая обеспечивала спокойствие гостей приезжающих на «Кислые Воды». Параллельно со строительством Кисловодской крепости, в 1803 году сооружен пост на Казачьей горе, где несли службу донские казаки. Кроме того, кaзачьи подразделения размещались также на других постах и пикетах в окрестностях курорта и вдоль дороги из Пятигорска, по которой приезжали лечиться отдыхающие. Когда в начале 1820-x годов была образована Кисловодская кордонная линия в составе центра Кавказской линии, казаки составили значительную часть ее военных сил.
В 1825 году по указанию легендарного генерала А. П. Ермолова в четырех верстах от источника была основана станица волгских казаков. Ее жители сыграли важную роль в становлении кисловодского курорта. Они обеспечивали отдыхающих сельскохозяйственной продукцией, открывали в Кисловодске торговые точки, приобретали земельные наделы, становились застройщиками и домовладельцами. Казаки станицы Кисловодской принимали активное участие в строительстве железной дороги Минеральные Воды – Кисловодск. По их просьбе в 1895 году на станичной территории была открыта пассажирская и грузовая платформа, названная впоследствии станцией «Минутка».
В XX веке казачьи части успешно воевали на фронтах Первой мировой войны, героически сражались во время Великой Отечественной войны, освобождая страну от немецко-фашистских захватчиков.
Потомственные казаки, проживающие ныне в Кисловодске, принимают активное участие в жизни города-курорта. Они относятся к Терскому казачьему воинскому обществу, входящему в государственный реестр и насчитывающему в своих рядах более 60 тысяч человек.
Казачество провозглашает главной идеей стремление к миру и процветанию, помогает развивать и укреплять народные традиции, содействует укреплению добрососедства, гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *