Казачата на посту №1

Казачата на посту №1

Сколько было их связными в партизанских отрядах, бойцами подполья, сыновьями полка на фронте, они работали в госпиталях, стояли у станков на заводах по 14-16 часов в сутки, выполняя нормы взрослых мужчин. Дети пахали землю, чтобы народ страны спасти от голодной смерти.

Говорят – у войны не детское лицо! Это истина, но юное поколение советской страны достойно выдержало все испытания, и наравне с героями-воинами они достойны поклонения.

Дети…

Они и сегодня рвутся в строй. Достаточно посмотреть на караульных нарядов Постов №1, которые как оловянные солдатики застывают у Огня вечной славы, у могилы Неизвестного солдата, у обелисков и мемориалов.

Лица их серьезны и задумчивы. Они свято верят, они знают, что это народы нашей Родины, от мала до велика, встали на защиту мира и счастья, свободы и независимости.

Все дальше страшный 1941 с постоянным отступлением, сдачей городов, с оккупацией территорий.

Победный же 1945 – все также близок. Пересматриваешь хроники тех лет и кажется, вот-вот увидишь себя. Видимо юнармейцы испытывают те же чувства. Потому, заступая на Пост, они так сосредоточены…

В канун праздника Дня Победы памятные места для кисловодчан – мемориал «Журавли» и «Солдат Победитель» по проезду Цандера будут взяты под круглосуточную охрану. На службу заступят подразделения Кисловодского городского казачьего общества. Они будут нести службу по обеспечению порядка и безопасности как в ночное время, так и во время городского шествия. Но это уже не новость, а вот то, что в этом году с ними на вахту заступает специальное подразделение юных казачат – это впервые!

Подразделения были сформированы на базе двух образовательных учреждений города – школы №9 и Православной Свято-Никольской классической гимназии. Здесь все серьезно. Мальчишкам и девчонкам, подавляющим большинством из потомственных казачьих родов, не до игры. Они приняли Присягу казака-кадета. Оба подразделения насчитывают по 30 человек. Казачата – учащиеся 7-10 классов, но и пятиклассники мечтают о службе и форме.

В СОШ №9 работа по изучению казачьих традиций ведется давно, а народный казачий коллектив уже пару десятков лет известен далеко за пределами города и края. Да и сама школа расположена на территории бывшей казачьей станицы Кисловодской. А вот в Православной гимназии подразделение возникло не так давно, зато, что называется, семя упало на благодатную почву – не только проросло, но и дало добрые плоды.

20 лет юные казачата Кисловодска участвуют в молодежных казачьих играх Ставрополья. Те мальчишки и девчонки, которые защищали честь кисловодских казаков впервые, сами уже папы и мамы, растят по 3, а иные по 4 детей. И можно с уверенностью сказать – это растут настоящие казаки – защитники Отечества и Кисловодска.

На Вахту Памяти 2021 года заступит новое поколение юных казачат. Подразделение из Православной гимназии к монументу «Солдат-победитель» на пр. Цандера, а казачата школы №9 примут участие в городском праздничном шествии.

Время идет, поколение сменяет поколение. Крепнут традиции, все сильнее любовь казаков к своей земле. Растет гордость за подвиги предков – надежных защитников Веры, Царя и Отечества.

Сегодня Кисловодское казачье общество возглавляет человек, для которого мир и благополучие родного края – главный смысл работы и службы. Именно он стоял у истоков создания подразделений юных казачат. Он 20 лет возит их на Краевые казачьи игры – атаман Кисловодского казачьего общества Александр Геннадьевич Семенов.

 

На фото:

Атаман Кисловодского казачьего общества, есаул Александр Семенов и казак-кадет Шевченко Николай 7 кл. Православной Свято-Никольской классической гимназии.

Разводящий наряда Матухнов Никита 10 класс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *