Калужские школьники посетили «лермонтовские места»

Ребята из Калужской области приняли участие в национальной программе детского туризма «Моя Россия». Цель программы – приобщить молодёжь к истории страны и познакомить с ее культурным наследием. По «лермонтовским местам» школьники из разных регионов путешествуют в течение трех дней и знакомятся с самыми известными достопримечательностями и архитектурными памятниками Кисловодска, Пятигорска   и Железноводска. 
Знакомство с Кисловодском в рамках  культурно-познавательного маршрута «по лермонтовским местам» ребята начали с уникального памятника истории и архитектуры XIX века – Кисловодской крепости.  Сотрудники историко-краеведческого музея рассказали туристам историю  возникновения  оборонительного сооружения на Кавказе. Заложили крепость 13 июня 1803 года на небольшом возвышении между речками Ольховкой и Березовкой, на расстоянии пушечного выстрела от источника Нарзана. Неподалеку от крепости находились казачьи пикеты, которые  наблюдали за окрестностями и сообщали о приближении неприятеля. Укрепление имело форму звезды, все  земляные  сооружения  окружал  глубокий сухой ров.  В середине XIX века крепость основательно перестроили и «одели в камень». У главного входа калужане сделали фотографию на память. Здесь, над аркой,  сохранился ряд каменных зубцов – декоративных машикулей. Именно эти ворота стали сегодня символом Кисловодска, их изображение присутствует на гербе города.   
В романе «Герой нашего времени»  М.Ю. Лермонтов несколько раз упоминает крепость — в его время она еще имела военное значение: «Я ехал через слободку. Огни начинали угасать в окнах; часовые на валу крепости и казаки на окрестных пикетах протяжно перекликались…».
Школьники узнали, что русский поэт не только увлекался живописью, но и играл на четырёх музыкальных инструментах.  В залах Крепости они услышали чарующие звуки домашнего органа – фисгармонии;  познакомились с предметами быта горцев конца XIX начала XX веков, увидели   немых свидетелей двухвековой истории Кисловодска (самые ценные экспонаты музея) колокола, а также  стали участниками занимательной викторины, посвященной М.Ю.Лермонтову.
После калужане совершили прогулку по Лермонтовской набережной знаменитого Кисловодского курортного парка. По ней когда-то прогуливалось «водяное общество». Живописная дорога вдоль речки Ольховки привела их к Лермонтовской площадке, возведенной на месте здания ресторации – первой казенной гостиницы Кавказских Минеральных Вод. Маршрут путешественников пролегал через Нарзанную галерею – памятник  архитектуры середины XIX века, где находится источник нарзана, существовавший еще во время пребывания в Кисловодске М.Ю. Лермонтова.  Отведав освежающей «богатырь-воды», ребята отправились к  литературно-музыкальному музею «Дача Шаляпина». 2 месяца в  1917 году знаменитый бас России – величайший артист мирового оперного театра Фёдор Иванович Шаляпин – останавливался здесь в роскошном особняке. Помимо познавательной экскурсии участники программы овладели искусством  твистинга, за считанные минуты смастерив из шаров  домашнего любимца   Шаляпина  – бульдога   Бульку. 
Далее   экскурсионная программа продолжилась по окрестностям Кисловодска, связанным с именем Лермонтова. Школьники увидели Лермонтовский водопад, где Печорин поил своего коня; место дуэли  Печорина и Грушницкого – памятник природы Лермонтовская скала, а также поднялись на гору Кольцо. По словам поэта, это ворота, образованные природой: «Они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».
Отметим, что подобных культурно-познавательных маршрутов в России – 12.  Сложно переоценить значимость этого проекта для нашего  региона. Благодаря ему сотни детей со всей страны смогут увидеть один из красивейших курортов – Кисловодск.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *