Каков порядок вывоза строительного мусора?

Таким вопросом нередко задаются жители, которым надоело наблюдать рядом с контейнерной площадкой свалку из обломков бетона, мешков с цементом и штукатуркой.

Сначала разберемся, что такое строительный мусор? Это отходы, образованные в ходе или после выполнения строительных и ремонтных работ в жилых помещениях.

Федеральный классификационный каталог относит к ним следующие отходы: бетон, железобетон, древесные перекрытия, лом кирпича, цемента, плиточного клея на основе цемента, лом черепицы, лом керамики, труб керамических, обрезь и лом гипсокартонных листов, шпатлевки, штукатурки, полимерных плиток.

Обязан ли регоператор забирать стройотходы вместе с ТКО?

Стоит понимать, что строительные отходы – это не ТКО, и в зону ответственности регионального оператора не входят. Они не внесены в норматив накопления отходов, соответственно, их вывоз не включен в тариф. Но это не означает, что и собственник этих отходов не несет за них ответственности. Именно он обязан позаботиться о вывозе строительного мусора.

Как организовать вывоз строительных отходов по закону?

Для этого необходимо обратиться в специализированную организацию и заключить договор. Важно знать, что строительный мусор имеют право вывозить только компании, имеющие соответствующую лицензию. Региональный оператор также обладает этим документом и осуществляет вывоз в соответствии с требованиями закона.

Цена определяется по соглашению сторон, поскольку услуга по вывозу строительных отходов не является регулируемым видом деятельности.

По вопросу заявок на оказание услуги по сбору и вывозу отходов строительства и ремонта в зоне деятельности регионального оператора можно обращаться как к регоператору, так и в другие организации, оказывающие данный вид деятельности. Главное, поинтересоваться документами и удостовериться, что предлагающая услуги компания действует легально.

Существует ли наказание за организацию свалки стройотходов?

Для тех, кто везет мусор в лесополосу или на ближайший пустырь, Кодексом административных правонарушений РФ предусмотрены штрафы за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами (ст. 6.35):

  • на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 30 до 40 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 50 до 60 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц — от 250 до 350 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также регоператор предостерегает: нельзя отправлять остатки от ремонта в контейнеры. Тяжелый строительный мусор приводит баки в негодность и совершенно не предназначен для перевозки в мусоровозах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *