Как жители Ставрополья могут потратить маткапитал, не дожидаясь трехлетия ребенка

Как жители Ставрополья могут потратить маткапитал, не дожидаясь трехлетия ребенка

Сразу после того, как в семье родился (или был усыновлен) ребенок, и возникло право на маткапитал, средства можно направить на следующие цели:

  •        Первоначальный взнос при покупке квартиры в ипотеку или погашение основного долга,  или процентов, если у семьи уже есть жилищный кредит или она планирует его взять.
    ·        Получение ежемесячных денежных выплат.  Право на них имеют семьи с определенно невысоким доходом, в которых второй малыш рожден или усыновлен с января 2018 года. Ежемесячные выплаты можно получать до исполнения ребенку трех лет.
    ·        Дошкольное образование детей, в том числе старших в семье, посещающих  детские сады. Средствами капитала можно оплатить занятия в кружках, спортивных секциях и т.д. при условии, что дошкольная образовательная организация   находится на территории Российской Федерации и имеет лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг. Перечисление средств в данном случае  осуществляется на счет образовательной организации безналичным путем.
    ·        Компенсацию расходов на приобретение товаров из определенного перечня для социальной адаптации ребенка-инвалида. При этом товар или услуга, которую семья планирует приобрести для ребенка-инвалида, должна быть одобрена лечащим врачом и впоследствии включена в индивидуальную программу реабилитации и абилитации.

За весь период на Ставрополье  направили средства маткапитала на погашение ипотеки более 77020 семей, из них в 2021 году 6316 семей; на ежемесячную выплату — 4751 семья, из них в 2021 году -1851 семья; оплатили образование детей -83 семьи, из них в 2021 году — 11семей; компенсировали расходы на адаптацию ребенка-инвалида — 9 семей за весь период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *