Как учил Лев Толстой

Если вы хотите узнать подробнее, о чем идет речь, тогда путь ваш лежит прямиком в Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость». Там открылась выставка с таким вот интригующим названием. Она составлена из материалов, предоставленных Государственным музеем Л.Н.Толстого, и подготовлена сотрудниками Культурного центра Толстого в Железноводске.

Весьма необычно прошло открытие новой выставки. Сначала руководитель центра Инна Аккерманцева, одетая в барыню 19 века, рассказала о великом русском писателе и его неукротимом желании обучить грамоте всех деревенских ребятишек. Толстой был переполнен безграничной любовью к «маленьким мужичкам», как именовал он крестьянских детей. Для их обучения он разработал специальную «Азбуку». Писатель провёл грандиозную работу по отбору из сокровищницы мировой культуры близких и понятных детям произведений, а также написал новые рассказы и сказки. Многие из этих рассказов и поныне входят во все хрестоматии и буквари: «Филиппок», «Три медведя», «Акула», «Прыжок», «Лев и собачка» и другие. Наверняка вы все их хорошо помните.

И тут вдруг в музейном зале развернулось настоящее сказочное действо. В гости к присутствующим ребятам из православной гимназии пришла сказочница Лукерья Ивановна в русском национальном костюме. Её роль с блеском исполнила научный сотрудник центра Галина Манафова. Юные зрители прямо на наших на глазах с помощью импровизированных костюмов превращались в персонажей всем известных сказок Толстого – «Три медведя», «Как мужик гусей делил», «Мужик и водяной». Они, как заправские артисты, старательно исполняли роли сказочных героев. Такая возможность была предоставлена каждому школьнику.

А завершилось это представление необычной игрой «Зелёная палочка». Оказывается, такая игра была придумана старшим сыном писателя Николенькой для своих младших братьев. Суть её проста. В сказочном лесу была найдена некая волшебная палочка зелёного цвета, способная исполнять детские желания. Достаточно взять её в руки и вслух произнести своё заветное желание. Поверьте, оно обязательно сбудется. Все участники действа сразу включились в игру. Желаний было высказано великое множество – от самых скромных, земных до глобальных, космических. К процессу с удовольствием подключились взрослые. Но не будем выдавать секретов. Подождём, пока часть пожеланий всё же исполнится. Просто надо искренне верить, верить и терпеливо ждать, не так ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *