Как кисловодчане весну встречали

Масленицу отмечали еще наши древние предки, посвящая этот праздник языческому богу Солнца Яриле. Отсюда и главная «съестная» символика действа – круглый блин, похожий на солнце. Славяне верили в силы природы и больше всего почитали дневное небесное светило за его энергию, наполняющую все живое своим светом и теплом. В период равноденствия они устраивали торжественные прощания с зимой и начинали зазывать в гости весну.
Несмотря на то, что минувшая зима не баловала нас снегом и морозами, в Кисловодске ее провожали, не изменяя традициям: с играми и песнями, конкурсами и забавами, блинами и кашей.

На Масленицу Курортный бульвар превратился в настоящий театр под открытым небом. Праздничные гуляния подготовил комитет по культуре администрации Кисловодска.
В традиционном концерте приняли участие городские творческие коллективы. Перед собравшимися выступил клирик Свято-Никольского собора протоиерей Димитрий Чеканов. Обращаясь к жителям и гостям курорта, священник поздравил их с Масленицей и напомнил, что именно в этот день нужно всем помириться, попросить друг у друга прощения и с чистой душой начать Великий пост.


К пожеланиям присоединился депутат Думы города-курорта Кисловодска Павел Нерсесьянц. Он пожелал весны в душе каждому гостю праздника.
Смельчаки смогли продемонстрировать физическую силу и посоревноваться в гиревом спорте. Желающих оказалось не так уж и мало. Публика активно поддерживала мужчин аплодисментами. Все кисловодские богатыри получили заслуженные подарки. Одному из них удалось поднять спортивный снаряд 75 раз. Свидетели гиревого рекорда посетовали, что устали считать.

Восемьдесят мастеров народных промыслов Ставрополья приняли участие в масленичной выставке-ярмарке. Здесь можно было приобрести изделия из дерева, войлока, воска, керамики, металла и ткани – себе или на подарок близким.

Как рассказала директор городского Выставочного зала Галина Мещерякова, популярностью в этот день пользовались не только ярмарка, но и «Колесо желаний». Кисловодчане с удовольствием повязали на него свыше трехсот ярких лент с мечтами и «хотелками».
 

Масленицу в Кисловодске провожали повсюду: в городских школах, в  Выставочном зале, в Доме культуры Аликоновки, в библиотеках. 

 

 

 

«Крохотный театр» ЦГБ имени А.И. Солженицына показал зрителям шуточную постановку «Ирония судьбы, или Здравствуйте, люди добрые!». В храме книги гостей ждали конкурсы, песни, праздничный стол с блинами-пирогами и ароматным чаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *