Как действовать в случае вооружённого нападения на школу

По инициативе Министерства просвещения РФ перед началом нового учебного года впервые прошли Всероссийские учения по отработке действий работников образовательных организаций и сотрудников охраны при вооружённом нападении на школу и обнаружении в здании или на территории взрывного устройства.

Проведение таких учений министр образования РФ Сергей Сергеевич Кравцов объяснил необходимостью формирования у сотрудников учебных заведений навыков и алгоритма действий в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

В городе-курорте Кисловодске учения по антитеррористической безопасности прошли 29 августа на базе лицея №8. В них приняли участие представители всех школ, лицеев, гимназий, учреждений дошкольного и дополнительного образования города-курорта.

Как рассказала корреспонденту «КГ» директор лицея №8 Ирина Владимировна Петухова, о предстоящем на базе учебного заведения мероприятии её известила руководитель оперативного штаба учения – начальник управления образования администрации Кисловодска Светлана Борисовна Рябошапка. Взаимодействие с силовыми структурами координировал заместитель главы администрации Кисловодска – начальник управления по ОБ, ЧС и ГО Сергей Николаевич Грачёв.

Ирина Владимировна поделилась:

– Наше учебное заведение определили базовым для проведения Всероссийских учений в городе-курорте Кисловодске потому, что требования по программе «Антитеррор» в лицее №8, где обучаются 1125 лицеистов, работают 86 педагогов и технических сотрудников, всегда выполняются на самом высоком уровне. Весь периметр учебного заведения огорожен высоким металлическим забором и освещён 14 фонарями. За ограждением постоянно следят 11 видеокамер. Изображения с них не только поступают на монитор сотрудников охраны, которые посменно дежурят круглые сутки, а и месяц хранятся в записи.

После того, как в лицее собрались представители всех общеобразовательных учреждений города-курорта и подъехали руководители подразделений Росгвардии, полиции, всех служб МЧС, охранник лицея по сценарию вышел обследовать территорию и обнаружил подозрительный бесхозный предмет. Он доложил мне о находке. Мы приняли решение сообщить в полицию и выполнить эвакуацию людей из здания.

При эвакуации задействовали все четыре выхода из здания лицея. В каждом кабинете висит план эвакуации. Все ребята и педагоги знают, через какой выход им следует выходить в случае чрезвычайной ситуации.

Поскольку во время учений учащихся в лицее не было, мы отрабатывали действия сотрудников. Одни из них были «учителями», другие – «учениками». Все собрались на специально отведённой площадке. Когда эвакуация была выполнена, ответственные доложили мне, сколько людей они вывели из здания. Я доложила обо всех наших действиях начальнику оперативного штаба учений.

Все специальные службы обследовали территорию лицея – каждый по своему направлению. Обнаруженный подозрительный предмет проверил сотрудник полиции со служебной розыск­ной собакой.

Когда все спецслужбы завершили работу, их координатор Сергей Николаевич Грачёв доложил:

– Всё проверенно. Угрозы нет. Эвакуацию отменяем.

Потом все, кто участвовали в учениях, собрались в актовом зале и провели подробный разбор действий коллектива лицея и специальных служб.

Подводя итоги мероприятия, начальник оперативного штаба Светлана Борисовна Рябошапка отметила, что данная тренировка поможет организовать антитеррористиче­скую работу в учреждениях образования на высоком уровне. А Сергей Николаевич Грачёв отметил, что у спецслужб в ходе данного учения замечаний не было.

Всем участникам учений выдали подробные методические рекомендации, как действовать, если стрелок проник на территорию или в здание образовательного учреждения; что делать при обнаружении взрывного устройства и даже при за­хвате заложников.

Полученный опыт будет проанализирован на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Видеозапись этого учения управление образования Кисловодска направило в Министерство образования Российской Федерации.

Николай БЛИЗНЮК

Фото из архива управления образования администрации Кисловодска